4個小妙招 改善您的失眠煩惱(視頻)


(看中國原創視頻/影片:暖暖)

根據世界睡眠醫學會(World Sleep Society)估計,全球約有45%的人口,受到不同的睡眠問題所困擾,影響到個人的健康和生活品質。

睡眠的時間不足或是品質差,不但會影響白天的精神和工作表現,罹患憂鬱症、焦慮症等情緒疾病的風險也相對增高,並且可能導致體重增加等。更令人憂心的是,有研究指出,失眠的人出現交通意外,導致死亡或嚴重受傷的風險,比睡眠品質好的人高出7倍。

該睡覺的時間到了,卻在床上翻來覆去睡不著,數綿羊沒用,吃安眠藥也不好使,嚐盡了坊間各種偏方也難以改善,真是令人苦惱。

4個小妙招,幫助您改善失眠的煩惱。
4個小妙招,幫助您改善失眠的煩惱。(圖片來源:Adobe Stock)

為何會失眠?想想看最近是否情緒不穩定?工作壓力過大?或是睡前習慣看手機或平板?失眠的原因非常多,以上種種都有可能造成習慣性的失眠。如何緩解失眠的痛苦,遠離失眠的糾纏呢?不妨試試以下4個小妙招。

1、睡前不吃刺激性的食物

睡前應避免吃太飽或吃辛辣刺激的食物,辛辣食物對於腸胃道來說是一種刺激性物質,睡前吃這類食物,容易導致胃部灼燒、腸胃道不適。此外,人體的基礎代謝率通常在睡眠時較為下降,但辛辣的食物反而會將基礎代謝率略為提高,交感神經無法鎮定,因此也較不易入睡。

牛奶含有鈣、磷、鐵、維生素B2等營養物質,還含色胺酸,可以在體內合成褪黑激素,有助睡眠。睡前喝一小杯稍微加熱的牛奶助眠效果好。還有,下午2點以後也不要喝含咖啡因的飲料。

2、戒菸戒酒或戒睡眠障礙

尼古丁會加劇睡眠呼吸中止或睡眠障礙,戒菸為宜。
尼古丁會加劇睡眠呼吸中止或睡眠障礙,戒菸為宜。(圖片來源:Adobe Stock)

尼古丁會加劇睡眠呼吸中止或睡眠障礙,酒精會破壞睡眠和腦波,雖然剛開始能幫助入眠,時間一久會產生興奮作用,反而讓你無法入眠。

此外,戒菸、戒酒會產生一些禁斷症狀,失眠也是其中一項。戒菸、戒酒的同時,最好配合適量的運動,不僅有助增強意志力,對於夜晚的睡眠也有幫助。

3、假日不睡到自然醒

「用假日補眠」是現代人最普遍的不良睡眠習慣,尤其是有失眠困擾的人,平常上班或上學必須早起,想要趁著假日好好睡到自然醒,結果一睡就睡到中午過後,這樣反而擾亂生理時鐘,讓睡眠更惡化,引發下一波的失眠。所以,假日想補眠的話,不要超過2個小時,超出的時間只會讓人愈睡愈累。

平時也不要熬夜,如果連續2個晚上晚睡,到了週日晚上便會失眠、睡不著,於是週一上班時便會更累、更無精打采,打亂整個睡眠節奏。

4、打坐能改善失眠

打坐是改善睡眠品質最安全的方式。
打坐是改善睡眠品質最安全的方式。(圖片來源:大紀元)

越來越多研究顯示:打坐能幫助降低血壓,抑制焦慮和失眠,是改善睡眠品質最安全的方式,真正有效而且可以長久維持良好睡眠模式的自然療法。最重要的是打坐沒有副作用,不像其他的助眠藥物,有不安全的化學副作用。

造成失眠的原因很多,找出原因,睡前放輕鬆,把心靜下來打個坐,保持規律的生活作息,能夠幫助您擺脫失眠的困擾。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.