長期失眠 這些是主要原因(圖)


壓力大,情緒緊張,晚上就難以入眠,平時要適度釋放壓力。
壓力大,情緒緊張,晚上就難以入眠,平時要適度釋放壓力。(圖片來源:Adobe Stock)

失眠經常被大家所提及,已經是大家非常熟悉的一種疾病了,這種晚上睡不著,白天又沒有精神工作的痛苦只有失眠者本身才瞭解,長時間失眠,讓人的情緒變得異常暴躁,嚴重危害到個人的身心健康,那麼,長期失眠的原因究竟是什麼呢?

長期失眠的原因

1、年齡因素

失眠與年齡有密切的關係,年齡越大失眠發生率越高,老年人入睡時間延長,平均40分鐘才能入睡,加之老年人睡眠時間淺、夜尿多,所以他們醒的次數也就多,這樣失眠的症狀便隨之加劇。

生物鐘作用,有些失眠患者睡覺之前會大量飲水,這就造成了失眠患者半夜頻頻起夜,久而久之就會形成一個規律,也造成了失眠患者晚上失眠睡不著。

2、行為因素

心理生理性失眠、不良的睡眠衛生、作息時間不規則等都是可能造成失眠的原因。在許多情況下,失眠的原因不易找到,按睡眠障礙國際分類這些情況則稱之為原發性失眠症。

如睡前喝咖啡或者是濃茶,看刺激性比較強的影視節目或者書籍,聽刺激性較強的音樂,下棋打牌無節制,嗜菸好酒等都容易產生失眠。所以我們平時在生活中一定要養成良好的睡前習慣。

3、精神疾病

精神疾病如精神分裂症、情感障礙、抑鬱症、焦慮症等,以及神經官能症、更年期綜合症等均可能出現失眠。失眠者往往有心煩、多夢、畏光、怕聲、在白天容易頭暈、乏力、精神不振、記憶力衰退等症狀。

4、慢性軀體疾病

如疼痛、心衰、慢性肺疾病、關節炎、慢性腎衰、帕金森病、腦血管病、腦炎等等。許多疾病可能伴有失眠症狀,如高血壓、腫瘤、腦血管疾病、冠心病、肝病等等病症,這些疾病的某個階段會出現失眠的現象,或因疾病加重而影響到睡眠的質量,從而造成失眠,之後在疾病好轉後,失眠的症狀可以減輕或是直接消失。

5、認為夢有害的心理

不能正確看待夢,認為夢是睡眠不佳的表現,對人體有害,甚至誤認為多夢就是失眠。這些錯誤觀念往往使人焦慮,擔心入睡後會做夢。這種「警戒」心理,往往影響睡眠質量。

導致頑固性長期失眠的原因

1、胃腸不適

睡眠時要有充足的血液流向心和腦,我們才會得到一個好的睡眠質量。如果睡前胃內的食物沒有消化完,就會導致很多血液仍聚集在腸胃幫助消化,而減少供應心或腦的血液量,於是就產生睡眠不好的症狀。

2、壓力大 情緒緊張

心裡想著事情的時候,無論是喜、怒、悲、思、恐中的哪一項,都說明我們的五臟六腑還在被強迫著「加班」中,即使某些臟器已經很疲累了,也不能獨自休息,所以就睡不好了。

3、精血不足

中醫認為,體內所有的物質分為陰和陽兩大類,陽類意味著運動的、興奮的、溫熱的,陰類主要是靜止的、鎮靜的、寒涼的。白天屬於陽氣的天地,體內的陽氣隨之旺盛,所以我們不會睏倦;夜晚屬於陰氣的天地,體內的精血這類屬陰的物質會震攝陽氣,陽氣被強行壓住,我們就會睡覺。如果體內的精血不足,到了夜晚不足以震攝陽氣,就會睡眠不佳。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.