肝氣鬱結頭痛腹脹 這樣做疏肝解鬱(圖)


生活節奏快,壓力大,如果不能舒壓調解,肝氣鬱結,則許多疾病會找上身。
生活節奏快,壓力大,如果不能舒壓調解,肝氣鬱結,則許多疾病會找上身。(圖片來源:Adobe Stock)

現如今的生活節奏很快,許多人都面臨工作、家庭、學習等方面的壓力,造成情緒上的波動或者抑鬱不樂,抱怨發怒。如果不能舒壓調解,肝氣鬱結,則許多疾病會找上身。

肝氣鬱結的表現

1、心情抑鬱或煩躁易怒

該症狀是最常見的,表現為情緒低落,總是唉聲嘆氣,或者煩躁易怒,影響到日常的生活和工作。壓抑、憂慮往往導致女性頭痛、煩躁、情緒波動易怒。

2、肝經循行部位脹悶疼痛等

有小腹疼痛、乳房脹痛、脅肋疼痛、頭痛等表現。

3、頸部、咽喉部的病變

肝經循行經過咽喉,肝氣鬱結於此,人就會出現咽喉部有異物感,吞不下、咳不出,中醫稱之為「梅核氣」。如果氣機鬱結日久,會出現頸部腫塊等。

4、女性乳房及月經病變

中醫學認為「女子以肝為先天」,因此女性更易出現肝氣鬱結。除了上述一些症狀,還會表現為乳房脹痛、結塊,痛經或月經失調等。

5、消化系統病變

中醫認為,肝與脾在生理與病理方面均有密切聯繫,肝氣鬱結日久可影響到脾胃,導致消化功能異常,出現食慾下降、噯氣、腹脹、大便不成形甚至腹瀉等。

6、失眠多夢

肝鬱導致失眠,表現為難以入睡,即使入睡也多夢易驚。無法保證睡眠質量,使女子氣血失榮、皮膚粗糙,臉色暗沉。其中肝鬱化火型失眠多因惱怒傷肝。

按摩疏肝解鬱

1、按摩太衝穴

在人體足厥陰肝經上,太衝穴為重要穴位之一,是肝經的原穴。人生氣之時,肝也會受到影響,太衝這個肝經的原穴便會顯現出一些信號,表現為有溫度或色澤發生變化、壓痛感,對外界更為敏感,甚至其軟組織的張力發生異常。氣走肝經,而原穴太衝往往調控著該經的總體氣血,起到控制情緒的作用。

2、按摩三陰交穴

三陰交穴,顧名思義,就是在足部腳踝處的脾經、肝經、腎經三條陰經交會的穴位。按揉三陰交穴不但能夠健脾胃,還可活肝血、益腎精。

3、每日揉腹

人們在揉腹的過程中,會使聚集在體內的鬱氣,得到有效疏解,因而在一定程度上,可以起到疏肝理氣的作用。

揉腹時,可以採用按摩腹部和推腹部的方式進行。按摩腹部是指將手掌停在腹部某個位置,以順時針或逆時針方式對該位置加以輕揉按摩。推腹時,可用手掌掌根,對腹部及周圍進行由上而下的推送。晚上睡前操作,早晨起床後還可再加一次。剛剛飽食以後,不要立即按揉腹部,以免增加腹部壓力,反而影響健康。

多食行氣的食物

宜多食佛手、橙子、柑皮、韭菜、茉莉花、玫瑰花、蕎麥、茴香菜、大蒜、高粱皮、刀豆、香櫞等。不可多食冰冷食品,如冰淇淋、冰激凌、冰凍飲料等。

沙參佛手粥

原料:沙參、山藥、蓮子、佛手各20克,糖適量,粳米50克。

製法:先將山藥切成小片,與蓮子、沙參一起泡透後,再加入所有材料,加水用火煮沸後,再用小火熬成粥。

功效:益氣養陰、理氣健脾、清心安神。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.