咖啡就是要這樣健康的喝!(圖)


茶和咖啡代表了中西方兩種不同的文化。
茶和咖啡代表了中西方兩種不同的文化。(圖片來源: Adobe stock)

茶、咖啡與可樂並稱為世界三大飲品,消耗量最大的是茶和咖啡。咖啡在西方人的生活中有著不可取代的地位,無論是在學校、公司、商場還是在家裡,無人不拿著咖啡杯樂在其中;而茶深深根植於中國人的生活中,它不僅是一種飲料,更承載著中華文化。茶和咖啡代表了中西方兩種不同的文化。

據媒體報導,有消費者在飲用「減肥咖啡」後,出現心慌、心悸、噁心等反應,最終,在出現噁心、嘔吐等症狀後暈倒,最終因猝死而離去。家屬對「減肥咖啡」的功效和副作用進行懷疑,但實際上,認為喝咖啡能夠減肥的女性依然大有人在,甚至可能每天過量飲用咖啡。從營養學角度來說,咖啡含有多種生活活性物質,對於人體健康有諸多可取之處,但咖啡本身也並非毫無瑕疵。想要健康喝咖啡,也應當注意幾個健康喝咖啡的要點。

喝咖啡真的能減肥嗎?

很多人迷信喝咖啡的減肥效果,會有更多人想問:「喝咖啡真的有減肥效果嗎?」實際上,對於這句話的正確認知應當是「喝咖啡有助減肥」而不是「喝咖啡能夠減肥」,畢竟減肥是一個平衡能量攝入與能量消耗的過程,這個過程涉及生理特點、運動方式、飲食結構等諸多元素,並不是一杯咖啡就能簡單解決的。因此,認為喝咖啡就能減肥的想法,是對咖啡認知的誤區。

那麼,咖啡有助減肥又是怎麼回事呢?在實驗中發現,喝了咖啡以後慢跑30分鐘的人比喝白開水後慢跑30分鐘的人花費更多能量,他認為咖啡中的咖啡因能夠刺激交感神經,促進血液中游離脂肪酸的能量放出,進而耗費更多的能量。在有氧運動中,脂肪通常都是主要的能量來源,而咖啡因能促進脂肪的燃燒效率。除此之外,在小鼠實驗中還發現,咖啡因與運動結合後,內防脂肪能減少60%。也就是說,飲用咖啡後運動能比單純運動燃脂效果更好,因此有助減肥。

喝咖啡容易引起失眠問題

由於咖啡中含有的咖啡因,咖啡因實際上並不能緩解疲勞,僅僅是讓大腦感受不到疲勞而已,當人因為運動或腦力勞動感到疲倦時,腺苷會作為能量代謝的產物逐漸囤積在大腦中,讓人產生疲勞感。這時如果飲用咖啡,那麼咖啡因會在大腦中代替腺苷附著於腺苷受體上,讓人感受不到疲勞,進而預防睏倦。但對於一部分對咖啡因敏感的人來說,咖啡因可能造成神經中樞的興奮,使交感神經始終處於興奮狀態,當副交感神經無法活性化併發揮其功能時,人就難以進入睡眠狀態,因此產生失眠問題。對於對咖啡因敏感的人來說,午後就不宜再飲用咖啡,也不宜飲用含有咖啡因的飲品如茶水等。

喝咖啡當心身體脫水

咖啡因除了具有刺激神經的特點外,它還具有強大的利尿功能,在喝完咖啡後,人們會感覺自己像喝酒了一樣頻繁地往廁所跑,這其實是咖啡因的利尿功能導致的結果。當人頻繁排尿而不能充分補充水分時,人就容易處於脫水狀態,出現各種因身體缺水而導致的症狀,應當引起足夠重視。

當飲用咖啡後應當注意補充白開水,也可以通過觀察自己的小便顏色來判斷自己是否缺水,如果小便屬於深黃色,說明人體處於脫水狀態,此時不宜再繼續飲用咖啡,而應當多補充白開水。此外需要注意的是,咖啡因會刺激胃酸的過多分泌,因此胃酸過多的人應當少喝咖啡,更要注意不要在空腹時喝咖啡。

喝咖啡易心悸應當避免飲用咖啡

咖啡因由於具有醫療作用,如果血液中咖啡因濃度急劇上升則有可能刺激中樞神經系統,造成暈眩、心跳加快、興奮、不安等精神症狀。咖啡因在血液中的濃度如果超過40微克/毫升,則不論什麼人都有可能出現心律失常、痙攣等症狀。有報告稱,婦女每天喝6杯或更多的咖啡,發生心肌梗死的危險性高2。5倍;在芬蘭耗用咖啡較多的地區,死亡率也較高,但大量前瞻性研究,並不能證明咖啡是冠心病死亡的獨立的原因。雖有一些人服用250mg咖啡因後1小時血壓略有升高,但大量的研究並未發現咖啡耗用量與血壓有何關係。

也就是說,對於一部分對咖啡因敏感的人來說,咖啡因的攝入量與心臟健康之間存在關聯,或就是因為對咖啡因敏感,造成心慌、心悸、眩暈等症狀,甚至可能誘發心源性猝死。因此如果飲用咖啡後心慌、心悸、眩暈等,應當減少或避免咖啡因攝入。

責任編輯:紫雨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意