美商務部啟動國安232調查 或致鈾產品關稅(圖)


眾議院正準備調查歐巴馬時代向一家俄羅斯公司出售Uranium One的鈾交易批准。Anfield與俄羅斯公司Uranium One合作,並於2015年從Uranium One購買了該工廠。美國商務部2018年7月18日宣布針對鈾進口產品發起232國家安全調查。
眾議院正準備調查歐巴馬時代向一家俄羅斯公司出售Uranium One的鈾交易批准。Anfield與俄羅斯公司Uranium One合作,並於2015年從Uranium One購買了該工廠。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月20日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國鈾生產商——能源燃料公司(Energy Fuels Inc)和烏爾能源公司(Ur-Energy)於1月份提交了一份申訴書,要求美國商務部根據1962年「貿易擴展法」第232條調查進口鈾產品,此前,基於232調查,美國對涉及國安的鋼、鋁進口徵收關稅。美國工業界希望政府能夠保護它免受俄羅斯、哈薩克斯坦,和烏茲別克等國國有企業的競爭。

美國商務部週三(7月18日)宣布,基於國家安全考量,啟動針對鈾(Uranium)進口產品的232調查,這是商務部第二次針對鈾產品發起此項調查。從1989年至今的29年裡,已有3家美國國內鈾礦開採公司倒閉,另外2家嚴重開工不足。這2家公司在過去2年中,被迫裁減了一半以上的工人,工廠產能分別只有9%和13%。

美國礦業公司認為,來自俄羅斯、哈薩克斯坦(Kazakhstan)和烏茲別克(Uzbekistan)等國國家補貼公司的競爭,使他們的經營越來越困難。

「全球鈾市場不是一個公平的競爭環境,」能源燃料公司(Energy Fuels Inc.)首席運營官保羅.戈蘭森(Paul Goranson)說。「這使得國家處於真正的危險之中,因為我們越來越依賴這些(外國)國有企業,這些企業顯然有著與我們不同的全球戰略目標。」

美國生產商希望將大約25%的國內市場份額留給美國礦工,他們去年生產了約120萬磅鈾,是25年來最低值。

商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,用於美國軍用和發電的鈾產品中,自給率從1987年的49%降至目前的5%。

鈾是核武庫的必備物資,為海軍核潛艇及航空母艦提供動力。羅斯週三致函國防部長馬蒂斯(James Mattis)稱,商務部將與國防部協商對鈾的232調查。

據彭博社報導,鈾調查可能增加貿易緊張局勢,對核電站造成打擊。核電站正面臨低電價和需求持平的狀況,核電為美國電網生產20%的電力。

商務部長羅斯上個月告訴參議院財政委員會,他將「很快」就鈾問題做出決定。「因為現有的一些協議已經存在,但我們正在對其進行整理,我們將得出結論,很快,」羅斯說。

根據美國能源情報署的數據,加拿大和哈薩克斯坦是美國鈾進口的主要來源,各佔美國鈾進口量總量的約四分之一,其次是澳大利亞、俄羅斯和烏茲別克。據政府機構稱,2016年向美國反應爐輸送的鈾約有90%來自外國。

鈾232調查的後續流程是:商務部將在270天內完成調查,並向總統提交報告及建議。如商務部認定鈾產品進口量或進口情況可能危害國家安全,若總統也同意(總統有90天時間做出決定),總統有權調節鈾產品進口量,包括利用關稅及配額。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.