美商务部启动国安232调查 或致铀产品关税(图)


众议院正准备调查奥巴马时代向一家俄罗斯公司出售Uranium One的铀交易批准。Anfield与俄罗斯公司Uranium One合作,并于2015年从Uranium One购买了该工厂。美国商务部2018年7月18日宣布针对铀进口产品发起232国家安全调查。
众议院正准备调查奥巴马时代向一家俄罗斯公司出售Uranium One的铀交易批准。Anfield与俄罗斯公司Uranium One合作,并于2015年从Uranium One购买了该工厂。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月20日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国铀生产商——能源燃料公司(Energy Fuels Inc)和乌尔能源公司(Ur-Energy)于1月份提交了一份申诉书,要求美国商务部根据1962年“贸易扩展法”第232条调查进口铀产品,此前,基于232调查,美国对涉及国安的钢、铝进口征收关税。美国工业界希望政府能够保护它免受俄罗斯、哈萨克斯坦,和乌兹别克斯坦等国国有企业的竞争。

美国商务部周三(7月18日)宣布,基于国家安全考量,启动针对铀(Uranium)进口产品的232调查,这是商务部第二次针对铀产品发起此项调查。从1989年至今的29年里,已有3家美国国内铀矿开采公司倒闭,另外2家严重开工不足。这2家公司在过去2年中,被迫裁减了一半以上的工人,工厂产能分别只有9%和13%。

美国矿业公司认为,来自俄罗斯、哈萨克斯坦(Kazakhstan)和乌兹别克斯坦(Uzbekistan)等国国家补贴公司的竞争,使他们的经营越来越困难。

“全球铀市场不是一个公平的竞争环境,”能源燃料公司(Energy Fuels Inc.)首席运营官保罗.戈兰森(Paul Goranson)说。“这使得国家处于真正的危险之中,因为我们越来越依赖这些(外国)国有企业,这些企业显然有着与我们不同的全球战略目标。”

美国生产商希望将大约25%的国内市场份额留给美国矿工,他们去年生产了约120万磅铀,是25年来最低值。

商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,用于美国军用和发电的铀产品中,自给率从1987年的49%降至目前的5%。

铀是核武库的必备物资,为海军核潜艇及航空母舰提供动力。罗斯周三致函国防部长马蒂斯(James Mattis)称,商务部将与国防部协商对铀的232调查。

据彭博社报导,铀调查可能增加贸易紧张局势,对核电站造成打击。核电站正面临低电价和需求持平的状况,核电为美国电网生产20%的电力。

商务部长罗斯上个月告诉参议院财政委员会,他将“很快”就铀问题做出决定。“因为现有的一些协议已经存在,但我们正在对其进行整理,我们将得出结论,很快,”罗斯说。

根据美国能源情报署的数据,加拿大和哈萨克斯坦是美国铀进口的主要来源,各占美国铀进口量总量的约四分之一,其次是澳大利亚、俄罗斯和乌兹别克斯坦。据政府机构称,2016年向美国反应堆输送的铀约有90%来自外国。

铀232调查的后续流程是:商务部将在270天内完成调查,并向总统提交报告及建议。如商务部认定铀产品进口量或进口情况可能危害国家安全,若总统也同意(总统有90天时间做出决定),总统有权调节铀产品进口量,包括利用关税及配额。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.