中国欲与欧盟重修贸易关系遭冷遇


【看中国2018年7月18日讯】在美国贸易威胁逐渐升温之际,中国在周一呼吁全球合作反对川普贸易保护主义政策的声音并没有得到响应。欧洲经济和社会委员会主席鲁卡・贾伊尔表示,欧盟虽然反对美国领导人的关税政策,但是不会与中国“联合对付”美国。

贾伊尔周一在北京举行的中欧年度峰会上表示,他强烈反对贸易保护主义,但加剧目前的情况不是一种合适的回应。

分析人士表示,如果中国打算和欧洲国家组建共同阵线的话,那就是缘木求鱼。

中国的不公平做法

台湾经济研究所的研究员邱达生表示,虽然欧盟不同意川普咄咄逼人的关税政策,但和美国一样,欧盟在反对中国的不公平贸易行为和知识产权上非常坚定。

他还表示,如果美国在两个月内对价值2000亿美元的中国商品增加10%的关税的话,中国除了在国际上扮演受害者以外,没有太多反击的办法。

邱达生说:“(中国)对美国的进口只有1300亿,所以这个你要对它来说打关税,已经来到一个大概是终点了。”他还说如果中国真的要通过抛弃美国国债来报复美国的话,只会伤害到自己的经济。

美国掌握着主动权吗?

邱达生还表示,解决贸易争端的主动权在美国,只有共和党在中期选举中失利,才会让川普重新考虑他对付中国的贸易策略。

此外,澳洲和新西兰银行集团有限公司的大中华地区高级经济学家杨宇霆表示,中美两国的贸易争端涉及的范围已经从贸易量扩大到许多经济利益方面。

杨宇霆说:“两国之间的紧张关系不止在贸易上,也在中国政府认为对美国经济利益有影响的任何地方。”

换句话说,川普对中国的贸易战目前还看不到终点。

持久的贸易

中国一方面为持久的贸易战做准备,另一方面继续指责美国,对关税在国内造成的影响尽量轻描淡写,同时加紧对媒体的掌控。

在官方与美国重修于好或重新开启谈判之前,中国官员对此事除了愤怒之词外没有过多其他言语。

中国的商务部副部长王受文,在代表中国参加上周世贸组织的政策审议时,把美国称作是“贸易霸凌主义,”并表示不应该“把枪放在中国的脑袋上。”

在上周的一份声明中,中国商务部表示美国的行为会把全球经济拖入“冷战陷阱、”“衰退陷阱、”“不确定陷阱”之中,会严重恶化全球经贸环境,伤害全球产业链。

掌控对贸易争端的口径

中国的审查机构增强了对贸易战口径的控制和讨论。

中国的大多数媒体被告知不要炒作贸易战的话题,或是把它和股市波动、人民币贬值或经济和金融的脆弱性联系起来,以免造成恐慌。

中共党媒环球时报在周日的一则评论文章中赞扬了中国在持久贸易战中的优势。

国家的审查机构在社交媒体上表现出了空前的强大,自从上周晚些时候开始,就一直在删除不想看到的评论。

周五,美中贸易战在Freeweibo.com上成了第二敏感的被禁话题。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.