知縣端坐衙署辦公,忽然來了一個提著人頭的無頭人……

2018-07-23 10:22 作者: 羅真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

曹學詩,字震亭,出任漢江知縣。他晚間坐在衙署之中,看見一個無頭的人,手裡提著一個人頭,走近前來,「啾啾」說話,講的是什麼,聽不大清楚。曹學詩大驚,嚇得當場病倒,三天以後就死了。家人準備發喪盛殮,卻發現他胸前還有些溫暖。過了一夜,曹學詩竟甦醒轉來,說他被一個皂隸帶到陰曹地府,看見一個頭戴高冠,朝南坐著的神人,穿的是本朝服色,轅門外有人傳呼道:「漢江縣知縣曹學詩進!」曹學詩按照陽間的禮節,向上面的神三揖,這神請曹學詩坐下,問道:「有人控訴相公,相公知道否?」曹答:「不知。」神人取桌上的訟詞給曹學詩看,曹看了,見是本縣的案卷,起身答道:「這原是一宗冤案,是我的前任縣官所定,已經送到了刑部。我重新覆核了三次,提出意見,請求再加審訊,結果被上司所駁回,駁回的牌票,現在仍保存著。」神人聽了說道:「照這樣說來,相公自然是無罪的了。」

於是,神人便傳呼冤鬼進來,頃刻陰風颯然,看不清那鬼的面目、手腳,只見血塊一團,邊跳邊在呼喚號叫,隨風滾了進來。神人告訴他曹學詩曾有救他的種種經過,並且說道:「你的冤案,終究會得到超度昭雪。你須另覓仇人。」

那鬼伏在地上不肯離去。神人向曹學詩拱手,做送他的樣子,並揮手對皂隸道:「快送他走,快送他走。」

曹學詩這時猛然從夢中醒來,不覺汗已使衣服盡濕。自此以後,他明白了世間確有鬼神,做人應該純正無欺。便辭官回家,不願意再當官。他虔誠地吃長素、信佛,直到壽終。

(據袁枚《子不語》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.