他無顯赫功績 為何能成烏魯木齊的城隍?(圖)



紀永寧雖無大功,但因為曾捐款埋葬了四十多名地震死難者,逝後被任為城隍。(繪圖:志清/看中國)

乾隆四十一年,烏魯木齊修築城牆,在地下挖出一塊唐肅宗至德年間的殘碑,上面有「金蒲」二字。這才知道這個地方在唐代叫金蒲城,現在的《唐書》卻寫作「金滿城」,這顯然是寫錯了。

烏魯木齊修築城牆時,還同時修建了一座城隍廟,動工後第三天,都統(官職名)明亮(人名),做了一個夢,夢見有個儒冠打扮的人,來見他。這人自稱姓紀,名永寧,陝西人,昨天經天山之神推薦、玉皇大帝詔准,將出任烏魯木齊城隍,所以特來拜見地方長官(即都統明亮)。

明亮夢醒之後,覺得這事很奇怪。當時畢秋帆(人名)正在陝西做巡撫,明亮就寫信請他代為查詢紀永寧其人。畢秋帆為此特地向各州、縣發了公文,命令各地詳細查明此人的情況。但結果是,各地在籍人口的紀氏百姓中,都沒有查到有個叫紀永寧的。

當時,正好嚴道甫在修撰《華州志》。有個姓紀的人,拿了一份家譜來,請求把他遠祖的事蹟,編入州志。嚴道甫翻閱這份紀氏家譜,「紀永寧」這個名字,居然在譜。但這人是明代中葉的貢生,一生也沒有什麼顯赫的功業,只是嘉靖三十一年華州地震時,他曾捐款埋葬了四十多名地震死難者。嚴道甫就馬上寫信,把這個發現,告訴明亮。明亮收到這封信的那天,正好烏魯木齊城隍廟落成。證明紀永寧確實到烏魯木齊城隍廟來上任,當城隍了。

紀永寧生前,曾捐款埋葬了四十多名地震死難者,這一功德,也被神靈記載,並予善報,任為城隍。可見善有善報,絲毫不差!

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.