阿里山1314觀景台 傳達一生一世的愛戀(組圖)

2018-08-07 09:10 作者: 彭靜文(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

七夕情人節不妨到象徵一生一世的「1314」觀景台,大聲說出「我愛你」。(視頻擷圖:youtube@飛翔在天際)
七夕情人節不妨到象徵一生一世的「1314」觀景台,大聲說出「我愛你」。(視頻擷圖:[email protected]飛翔在天際)

七夕」,浪漫中國情人節即將到來,我希望透過「阿里山的茶香」,讓愛人們在「1314」的海拔高度上,宣示彼此一生一世完美的愛情,感受到一股雋永的情意。相傳農曆七月七日,是天上牽牛星與織女星一年一度相會的日子,這段傳說淒美卻也浪漫,情人們聽著關於七夕的故事後,應該更加珍惜彼此難得的情緣。

七夕的故事是這樣被流傳的,據說,玉皇大帝擁有7名女兒,么女織女是其中最聰穎,織布技巧最傑出的一位;另外,關於牛郎,某日牛郎在山裡救了一位老邁且生病的灰牛大仙。

恢復後的老牛仙為了報恩,某日,得知天上的織女與諸仙女準備要一起下凡遊玩,當諸仙女在河裡洗澡時,老牛仙故意創造牛郎與織女認識的機會,兩人相識後,互生愛慕之情,後來織女竟然為了愛情,私自下凡,她還將天庭如何養蠶、抽絲的技巧教會凡人,讓凡間的人們也可織造出光亮的綢緞。

婚後,倆人過著男耕女織的甜蜜日子,並育有一雙兒女,一家人幸福美滿,只是好景不長,這件事很快傳到玉皇大帝的耳邊,王母娘娘親自下凡,將織女強行帶回天庭;牛郎傷心欲絕,當時老牛仙告訴牛郎,在祂死後,牛郎可用祂的皮製成鞋,他就可登至天庭。

老牛仙仙逝之後,牛郎按照其話,將其皮製成鞋,便帶著一雙兒女一起飛到天庭尋找織女,眼看就要見到織女,豈料王母娘娘一氣之下,隨手摘下頭上的金色髮簪,髮簪在王母娘娘的揮動下,居然掀起一道波濤洶湧的銀河,至此牛郎與織女便被銀河硬生生的分隔兩地。

然而他們堅毅的愛情,卻感動了喜鵲,這天成千萬隻的喜鵲飛來,為牛郎與織女搭起鵲橋,好讓他們可以登上鵲橋相會,王母娘娘對於此事也感無奈,只好默許兩人在每年農曆七月七日鵲 橋相見,一年一會,兩人相擁而泣,終有說不完的情,和道不盡的思念,在七夕當晚常會飄著毛毛細雨,就是象徵著兩人依依不捨的愛之眼淚。

愛情塔上貼著各國語言的「我愛你」。(攝影:彭靜文)
愛情塔上貼著各國語言的「我愛你」。(攝影:彭靜文)

聽完牛郎織女淒美的愛情,相信每對戀人都希望追求一段永不褪色的美麗愛戀,台灣阿里山山區有一處象徵「一生一世」的觀景台,位於嘉義縣梅山鄉瑞峰村,原名為海鼠山觀景台,因為海拔高度剛好是一千三百一十四公尺,因此又被稱為1314觀景台,當地居民取其諧音 「一生一世」象徵美好的愛情,另外,觀景台旁,還有一座貼著各國「我愛你」文字的愛情塔,也是吸引人們駐足的地方。

1314觀景台的茶園風景明媚,十分療癒。(攝影:彭靜文)
1314觀景台的茶園風景明媚,十分療癒。(攝影:彭靜文)

1314觀景台除了有一生一世永遠愛戀的美好意喻,這裡更是一處擁有360度零死角的美麗茶園觀景台,這裡的茶園風景明媚,更是御茶園飲料廣告的拍攝場景,觀景台在「一生一世」的誓言加持下,與網美在IG上曝光的茶園美照,此地已成為熱門的打卡聖地。層疊的茶園,整排茶樹順著山坡坡度生長,一畦畦的茶園或綜、或橫的盤據整座山頭,茶樹被修剪成近乎完美的流線,迎著山頭微涼的空氣,欣賞阿里山山韻,如此沁綠廣闊的茶園風景,十分療癒。

從採茶開始的一系列製茶體驗課程,圖為開心示範採茶的姑娘們。(圖片來源:永鑫茶園提供)
永鑫茶園提供從採茶開始的一系列製茶體驗課程,圖為開心示範採茶的姑娘們。(攝影:彭靜文)

台灣人愛喝茶,如果可以喝到自己揉製的,是不是很動人?阿里山國家風景管理處,為了要將阿里山茶文化推廣至全世界,與各區的茶農和社區發展協會,根據地區的特色推廣自己的茶葉魅力。位於1314觀景台附近的瑞茗祥茶葉對於茶葉文化的推廣不遺餘力,延續傳承三代的茶實力,永鑫茶園提供採茶、揉茶、製茶、茶道的教學DIY體驗。瑞峰社區發展協會理事長葉永鑫說,根據不同的茶種,製茶步驟有些差異,大致分為採摘、萎凋、攪拌、發酵、殺青(紅茶不殺青)、揉捻、乾燥、培火、最後包裝。

親手摘採的滿手茶香。(攝影:彭靜文)
親手摘採的滿手茶香。(攝影:彭靜文)

將剛採回來的茶青,倒在竹篩上進行日光萎凋。(攝影:彭靜文)
將剛採回來的茶青,倒在竹篩上進行日光萎凋。(攝影:彭靜文)

俐落的使用竹篩,將萎凋中的茶青翻動,目的是幫助茶青消水均勻。(攝影:彭靜文)
俐落的使用竹篩,將萎凋中的茶青翻動,目的是幫助茶青消水均勻。(攝影:彭靜文)

手工製茶的過程中,揉捻力道,就像是夫妻、情侶之間的相處模式,透過揉捻的過程,將茶細胞揉破,手勁時而輕柔、時而多加一些巧勁,當手中茶團溫度過熱時,要適時地對茶團解塊、降溫,就像是人與人之間的相處學問。

理事長繼續說著,製茶過程很有趣,揉茶課是情侶、夫妻之間的必修學分,也富有情調,茶團經過不同時間和力道的揉製後,散發著不同層次的清香,像是人生的韻味,用心體會茶團在手中的細微變化,過程彷彿是人生經營之道的縮影。

在揉茶的學問裡,似乎也充滿著人與人之間的相處哲學。(攝影:彭靜文)
揉茶的學問裡,似乎也充滿著人與人之間的相處哲學。(攝影:彭靜文)

體驗永鑫茶園製茶的教學課程後,如果時間充裕,想要讓茶覺之旅更有意境,建議還可預約由瑞峰社區夥伴共同發展的「竹林茶席」,想像自己是古時候的文人雅士,耳邊傳來優雅的絲竹聲,坐在高聳入天的翠竹中,品著一壺好茶,尤其是看見陽光穿過竹林間隙,這一份清幽絕對是心靈的享受。

瑞峰社區夥伴共同發展的「竹林茶席」。(攝影:彭靜文)
瑞峰社區夥伴共同發展的「竹林茶席」。(攝影:彭靜文)

聽著風在竹林裡穿梭的聲音,喝著茶師用心沏的一壺茶香,著實是人生的一大享受。(攝影:彭靜文)
聽著風在竹林裡穿梭的聲音,喝著茶師用心沏的一壺茶香,著實是人生的一大享受。(攝影:彭靜文)
聽著風在竹林裡穿梭的聲音,喝著茶師用心沏的一壺茶香,著實是人生的一大享受。(攝影:彭靜文)

七夕將至,我在1314的高度,祝福大家中國情人節快樂!在揉茶的過程中,我體悟出人與人之間的巧妙,其實秘訣很簡單,只要展開你的五感,在茶香中,解放視覺、觸覺、聽覺、嗅覺和味覺,一定可以得到不同層次的心靈感動。貼心提醒,一年四季,只要避開四月農忙時,隨時都可以在這裡「預約」享受不一樣的茶鄉深度之旅。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.