中國將在幾週內購買美國大豆 首批已運往上海(圖)


中國將在幾週內購買美國大豆 首批已運往上海
中國將在幾週內購買美國大豆 首批已運往上海(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月8日訊】(看中國記者憶文綜合報導)漢堡油籽分析機構Oil World週二(8月7日)表示,儘管中美兩國發生互加關稅貿易戰,中國可能不得不恢復從美國購買大豆,因為其它地區無法提供足夠的大豆來滿足中國的需求。美國農業部週一(8月6日)發布的報告顯示,三週以來第一艘美國大豆船啟航運往中國。

據路透社報導,7月6日,中國對包括大豆在內的美國商品清單徵收進口關稅,這是與美國貿易爭端的一部分。中國是世界上最大的大豆進口國,並一直在尋求替代供應,特別是在南美洲,但南美的出口供應量下降。

「中國必須恢復購買美國大豆,」自1958年以來對全球市場進行分析和預測的獨立機構——油世界(Oil World)表示「即使目前的貿易戰未能平息,我們認為南美供應短缺將使2018年10月/2019年3月進口1500萬噸美國大豆成為必需。」

油世界(Oil World)補充說,中國購買美國大豆可能會「在未來幾週內重新啟動」。

根據美國農業部的數據,去年美國對中國出口的最大宗農產品——大豆的價值達123億美元,大豆是用於製作食用油和豆粕的原料。豆粕富含蛋白質,是生豬等動物的上好飼料。

油世界(Oil World)稱,與去年同期相比,南美出口供應量預計將在未來六個月內大幅下降,中國將面臨非常緊張的國內大豆供應,除非它恢復大規模購買美國大豆。

「中國有可能不得不削減其畜牧業產量,這意味著國內(肉類)市場價格會上漲。」

中國也有可能提高加工豆粕的進口量,以替代大豆。具有諷刺意味的是,這可能意味著中國仍可能最終獲得在阿根廷加工的美國大豆。

「從阿根廷到中國的豆粕出口可能會出現最大增幅,」油世界(Oil World)表示。「如果中國開始購買阿根廷豆粕,阿根廷缺乏大豆供應,則可能增加進口美國大豆。」

彭博社報導,據美國農業部的一份報告,貨船貝蒂斯(Betis)於7月29日從華盛頓卡拉馬碼頭啟程前往上海,這是3週來第一批運往中國的大豆。發貨方是美國內布拉斯加州的一家飼料、食品與燃料供貨商——加華隆集團(Gavilon)。

6月中旬至今,貝蒂斯號是第4艘從美國海岸出發的美國大豆船。彭博社彙編的航運數據顯示,之前的3艘美國大豆船中,有一艘實際完成交付。

森特科斯先鋒號(Cemtex Pioneer)在當地時間週一(8月6日)下午抵達南通港,這是中共政府7月對美國大豆加徵25%的進口關稅後,第一艘美國大豆船到貨。

而於7月6日關稅生效當天,一路「生死時速」狂飆抵達大連港的「飛馬峰號」(Peak Pegasus)貨船,仍在港口外等候,至今已超過1個月。船上運載了7萬噸美國大豆,其買家是中國儲備糧管理公司。彭博社7月9日援引知情人士透露,如果這船大豆用於國家儲備,中國政府將向買方償還從美國進口大豆25%關稅的費用。

荷蘭合作銀行最近的研究報告顯示,中國可能不得不購買多達1,500萬噸加征關稅後的美國大豆。至少在短期內,中國國內大豆客戶不太可能轉嫁成本,這將進一步損害本已很低的利潤。

今年7月中旬,曾經的山東首富、中國「大豆王」申請破產。山東省日照市莒縣法院發布的一份裁定書,曝光了山東晨曦集團向法院申請破產重整,理由是不能清償到期債務。

作為大陸最大的大豆進口民營企業之一,它一度風光無限。2012年,晨曦集團進口大豆551萬噸,約佔全國當年進口總量的10%。該公司的董事長和創始人邵仲毅曾是《福布斯》富豪榜上的山東首富,身價190億。

就其迅速崩潰的原因,《日本經濟新聞》分析說,豆粕需求低迷導致其業績下滑,加上中共當局收緊貨幣政策,該公司資金週轉惡化,還有當前的中美貿易戰,使大豆的進口成本上漲,給了該公司最後一擊,它轟然倒下。

美國豆農遭遇大豆期貨價格下跌、關稅導致銷量受阻,預期年內收入減少。美國農業部新增補貼有望幫助減少損失。美國豆農更期待解決中美貿易問題,在獲得公平互惠的貿易環境後,有望收復損失。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.