日企創舉 十萬員工將可望在家上班(圖)


遠距工作
遠距工作(圖片來源:Flickr)

【看中國2018年8月8日訊】在家上班長久以來是很多員工的夢想,不僅免除天候不佳、交通堵塞等因素,還能想喝咖啡就喝咖啡、想吃甜點就吃甜點,最主要的重點是時間彈性,還能夠抽空做一些想要做的事。一間日企為員工考慮,計畫讓更多員工享受這項新措施,同時成為日本前所未有的創舉

根據《日本經濟新聞》報導,日立製造所(HITACHI)計畫於兩、三年內擴大員工的工作範圍,並打造遠距工作環境,讓員工能夠在家或外出時也能完成工作,這計畫將影響到十萬名員工,也成為日本前所未有的創舉!

日立公司一直以百年歷史和傳統的企業文化聞名。目前日立公司內部員工為30萬人,為日本第二大的製造商,僅次於豐田汽車之後,所以這項遠距工作的舉動有望成為別家廠商效法的對象。

這項新計畫主要是希望透過減少通勤時間,以及為有不同需求的員工提供更靈活的工作環境,並提升工作效率。日立在全球擁有大約30萬名員工,其中有17萬人位於日本,如今已有8,000至15,000人採用遠距工作。公司決定再將範圍持續擴大,經內部調查後,有9萬名員工希望公司這樣做。

日立從2016年開始設置衛星辦公室,現在以東京為中心已擁有40個業務據點。此外,公司也開發一項系統,讓員工能夠從辦公室外安全地連接公司伺服器,如今計畫加強外部系統造訪公司系統的安全性,以便增加遠程工作的員工人數。

目前無論是哪一個部門,日立的員工都能夠自由選擇在家上班的日期,只要工作是允許的,就可以在家完成並把其它時間拿去陪伴孩子或者做自己喜歡的事。公司還額外設置一個系統,讓員工、辦公室的職員跟外部廠商能進行視頻會議,並為他們提供了3萬組顯示器及耳機。

在遠距工作這項計畫推出後,截至2018年3月為止,日立員工平均加班時間每個月為26.2個小時,比前面兩年少了3小時。

為了推廣遠距上班,日本政府也推廣「遠距上班日」的活動,截至7月底,已經有13.9%的公司允許員工遠距上班,政府計畫在2020年前將這比率提高至30%以上。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.