中德兩國分別為維持與伊朗的貿易關係辯護(圖)


2018年3月9日,美國宣布推出伊朗核協議後,德國外交大臣海科.馬斯於在柏林發表聲明。
2018年3月9日,美國宣布推出伊朗核協議後,德國外交大臣海科.馬斯於在柏林發表聲明。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月9日訊】(法廣RFI)美國總統川普7日恢復對伊朗的經濟制裁,並威脅將制裁任何不顧禁令繼續與伊朗做生意的企業之際,中國和德國次日分別為維持與伊朗的貿易關係辯護。路透社綜合來自北京和柏林的消息報導指出,中德兩國政府先後表態暴露出有些國家對本國企業會因為繼續在伊朗境內活動而受到美國制裁越來越感到不滿。

路透社8日發自北京和柏林的綜合報導指出,中國外交部當日將一份聲明發送路透社,強調中國與伊朗的關係自由、 透明、 合法,不違反聯合國安理會的任何協議,並指出,中國的利益應當受到保護。

德國政府也表示,美國對伊朗的制裁措施的治外法權效力違反國際法。柏林期望川普政府考慮這項制裁對歐洲利益的影響。

中國目前是伊朗的第一大石油進口國。中國7%的石油進口來自伊朗,總量每年接近150億美元。中國石油天然氣集團和中國石化集團在伊朗大型油氣田都有數十億美元的投資。

德國戴姆勒汽車集團為避免其在美國的業務受到影響,於7日宣布停止在伊朗境內所有活動。大眾汽車集團可能也會步其後塵。

事實上美國恢復對伊朗的經濟制裁已經開始影響到歐洲企業在伊朗的業務。法國標誌汽車集團6月初就已經宣布暫停在伊朗的活動,但雷諾集團則表示寧願大幅削減該集團在伊朗的業務,但不會完全放棄。法國道達爾石油集團此前已經宣布退出與中石油聯手在波斯灣某地的開採項目。

美國恢復對伊朗的制裁是川普政府宣布退出2015年由安理會五個常任理事國加德國共同簽署的核協議之後的跟進措施。

美國宣布退出這項核協議之後,其他幾個協議簽署國均表示願意繼續維持該協議。歐洲聯盟領導人多次遊說美國政府,希望挽回撕毀這項協議可能帶來的損失,並承諾伊朗繼續保持與伊朗的貿易關係,避免伊朗也宣布退出協議。因為相關影響不僅僅是制裁的經濟後果。德國外長週三提醒美國政府指出,對伊朗恢復製裁有可能破壞中東地區的穩定。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.