兩岸海峽隧道?陸委會:沒有協商條件(圖)


平潭島至台灣新竹市距離示意圖
平潭島至台灣新竹市距離示意圖。(Google地圖)

【看中國2018年8月9日訊】港媒日前引述消息指,北京多年前設想「建造連接台灣的海峽隧道」,並或會單方面試建小型工程作「熱身」。台灣陸委會昨日表示,以目前兩岸關係發展,不具備任何協商的條件。

台灣陸委會8日回應有關報導指出,北京長期以來、一貫使用類似的宣傳統戰伎倆,強調兩岸從未就有關問題進行討論,而「以目前兩岸關係發展,也不具備任何協商的條件」。

陸委會指出,北京一方面打壓台灣的國際外交空間、進行軍事恫嚇,一方面單方面提出建造「海峽隧道」,毫不尊重台灣的意見和立場。而台灣政府也「十分清楚其用心」,呼籲「不必隨之起舞」。

《南華早報》日前報道,北京有關「建造連接台灣的海峽隧道」的構想早於1990年代開始,直到2016年中共在「十三五」規劃中提出,隧道計劃由福建東部的對台自由質易「綜合實驗區」--平潭島開始、連結靠近台北的新竹市,全長135公里,並提出要建造一條「京臺高速鐵路」,會以時速250公里穿越兩岸。當時預計可在2030年建成。

報道引述消息指,北京方面目前計劃為隧道建設「作準備」,在境內先進行「較小型、使用差不多技術的項目熱身」,包括研究由福建平潭島到福清市建造一條超過11公里的「海底行車隧道」。

雖然報道同時引述大陸學者意見,包括北京交通大學经濟管理學院教授趙堅警告,北京如果在沒有跟台灣達成協議的情況下開展工程,將會使台灣的反中情緒更加高漲,這不會將與台灣的關係拉近,反而把台灣推得更遠」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.