沙特拋售加拿大資產 特魯多拒絕道歉(圖)


加拿大總理特魯多
加拿大總理特魯多(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月10日訊】自沙特宣布驅逐加拿大大使以來,兩國因人權問題產生的外交衝突便不斷升級。沙特先是宣布暫停所有在加的醫療計畫,又宣稱停飛往返多倫多的航班,現被爆再出重拳,正在拋售所持有的加拿大資產

美國《華爾街日報》稱,沙特這一決定將影響數億加元的加拿大金融資產,但由於出售規模相對較小,預計不會給加拿大造成重大影響。有中東媒體分析認為,雖然加拿大稱並不想與沙特搞壞關係,但在可預見的未來,兩國裂痕難以得到彌合。

儘管面對來自沙特的外交、經濟和民間交流壓力,但加拿大總理特魯多依然拒絕向沙特道歉,他表示,加方會堅持此前立場,繼續捍衛包括婦女權益在內的人權。不過據稱,加拿大已在私下懇請盟友幫助斡旋,希望早日化解爭端。

星期一,沙特青年組織在推特分享了一張圖片,該圖片似乎顯示加拿大航空公司的一架飛機正駛向多倫多的加拿大國家電視塔,讓人引發美國9/11恐怖襲擊畫面的聯想。該組織隨後刪除了這張圖片。

兩國外交摩擦的起因是加拿大官方背景的社交平臺賬號「加拿大外交政策」日前發布帖文,對沙特新一輪逮捕女權人士表示「嚴重關切」,並敦促沙特當局立即釋放被捕人士。沙特於6日作出強烈回應,指責加拿大粗暴干涉其內政。

沙特隨後宣布凍結與加拿大所有新的商業、投資項目以及教育交流等之後,沙特方面又對加拿大小麥和大麥發出進口禁令,並要求領取政府獎學金的沙特留學生盡快離開加拿大。

沙特外長朱拜爾8日對媒體表示,除非加方收回此前言論,否則沙特不會與之和解。

特魯多表示,不希望兩國關係變糟。他說,沙特是一個在全球頗具重要性的國家,在人權方面取得了一些進步。但他同時說,加拿大仍會指出沙特在人權方面還存在的「挑戰」。

特魯多證實,加拿大外長弗裡蘭7日與沙特外長進行了溝通。加媒引述政府消息說,加方也在謀求歐洲及中東國家之間協調、幫助解決僵局。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)星期二表示:「我們向沙烏地阿拉伯政府提到了和加拿大的問題。他們是朋友。他們是夥伴。兩國需要一起用外交方法解決這一爭端。我們不能替他們解決。」

但加媒普遍認為,加拿大與沙特雙邊貿易量均佔比不高,沙特對加拿大的經濟制裁影響有限。加拿大和沙特之間的雙邊貿易額每年約40億加元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.