神奇!植物與樹也有禮節?(視頻)


「樹冠羞避」是大自然的神奇現象。(圖片來源:維基百科)
「樹冠羞避」是大自然的神奇現象。(圖片來源:維基百科)

樹冠羞避(crown shyness)這個詞你可曾聽過?它指的是林冠間的間隔,專業一點的翻譯就把它叫做樹冠羞避冠層脫落或是冠層羞避。一般人對森林的印象就是枝葉茂密的層疊在一堆,使得陽光也難以穿透。

但樹冠羞避是大自然的一種神奇現象,雖然一樣是森林,但裡面的樹木即使再擁擠,它們最高分支(也稱樹冠)的地方卻沒有相互接觸或是層疊的現象,反而像是被一種神秘力量區隔開來,彼此保持一定的距離,各自找尋生長空間,構成一幅像拼圖似的美景。

由於「樹冠羞避」通常發生在高大樹種之間,而且不管是同種植物,或是不同植物間都會發生這現象,早在1920年代,就在加拿大政府的文件被記載過。也引起科學家們的注意,並提出各種理論和研究結果試圖解釋這情況。只是過了快一百年的時間,科學家們也無法給出一個大家都認同的答案來解釋這樣的現象。

目前最主流的假說認為樹冠羞避與鄰近植物的相互感光有關。因為樹木中的感光細胞會感應反向散射的遠紅外線與藍光,自行調整與周遭植物的距離。這種自動避開陰影的方式,可以增加最大的陽光照射面積。這些植物在彼此制約後,就形成了這樣的特殊景象。

還有一種理論,是在1955年由澳洲樹木專家M.R.Jacobs提出,他認為樹木在遇到風吹時,容易與其它植物發生磨擦,但樹冠的尖枝是很脆弱的,這樣的磨擦容易造成枝幹的芽細胞受損,導致與臨近樹木太接近的樹枝就不再發芽,自然就不會產生樹葉。相反的,如果沒有造成損傷的話,樹冠間隙就會被逐漸填滿。

當然現在也有一種有趣的說法,就是彼此保持距離的植物,可以防止害蟲的擴散蔓延。像有些螞蟻有造「橋」的本能,牠們會在樹叢間堆疊成一座橋,用這種方式在樹叢間活動。而保持間距的樹冠,就可以阻擋螞蟻的這種行為。

其實不管科學家如何說明,大自然難以解釋的神奇之處太多了。會形成這樣特殊的景象,或許也表示植物的生長並不像我們所以為的,只是一味盲目的吸收水分、行光合作用、不斷的發芽長葉開花結果,它們也有自己的想法,有植物界需要遵循的禮節。

當然您也可以否認,畢竟真正的原因沒有人知道,所有的解釋都是人們從自己的角度觀察後所得到的結論。但不管如何,在現今人與人相處頻生矛盾、紛擾不斷的社會中,植物界這種和平共處的獨特方式,是不是也值得我們深思、學習呢?


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.