神奇!植物与树也有礼节?(视频)


“树冠羞避”是大自然的神奇现象。(图片来源:维基百科)
“树冠羞避”是大自然的神奇现象。(图片来源:维基百科)

树冠羞避(crown shyness)这个词你可曾听过?它指的是林冠间的间隔,专业一点的翻译就把它叫做树冠羞避冠层脱落或是冠层羞避。一般人对森林的印象就是枝叶茂密的层叠在一堆,使得阳光也难以穿透。

但树冠羞避是大自然的一种神奇现象,虽然一样是森林,但里面的树木即使再拥挤,它们最高分支(也称树冠)的地方却没有相互接触或是层叠的现象,反而像是被一种神秘力量区隔开来,彼此保持一定的距离,各自找寻生长空间,构成一幅像拼图似的美景。

由于“树冠羞避”通常发生在高大树种之间,而且不管是同种植物,或是不同植物间都会发生这现象,早在1920年代,就在加拿大政府的文件被记载过。也引起科学家们的注意,并提出各种理论和研究结果试图解释这情况。只是过了快一百年的时间,科学家们也无法给出一个大家都认同的答案来解释这样的现象。

目前最主流的假说认为树冠羞避与邻近植物的相互感光有关。因为树木中的感光细胞会感应反向散射的远红外线与蓝光,自行调整与周遭植物的距离。这种自动避开阴影的方式,可以增加最大的阳光照射面积。这些植物在彼此制约后,就形成了这样的特殊景象。

还有一种理论,是在1955年由澳洲树木专家M.R.Jacobs提出,他认为树木在遇到风吹时,容易与其它植物发生磨擦,但树冠的尖枝是很脆弱的,这样的磨擦容易造成枝干的芽细胞受损,导致与临近树木太接近的树枝就不再发芽,自然就不会产生树叶。相反的,如果没有造成损伤的话,树冠间隙就会被逐渐填满。

当然现在也有一种有趣的说法,就是彼此保持距离的植物,可以防止害虫的扩散蔓延。像有些蚂蚁有造“桥”的本能,它们会在树丛间堆叠成一座桥,用这种方式在树丛间活动。而保持间距的树冠,就可以阻挡蚂蚁的这种行为。

其实不管科学家如何说明,大自然难以解释的神奇之处太多了。会形成这样特殊的景象,或许也表示植物的生长并不像我们所以为的,只是一味盲目的吸收水分、行光合作用、不断的发芽长叶开花结果,它们也有自己的想法,有植物界需要遵循的礼节。

当然您也可以否认,毕竟真正的原因没有人知道,所有的解释都是人们从自己的角度观察后所得到的结论。但不管如何,在现今人与人相处频生矛盾、纷扰不断的社会中,植物界这种和平共处的独特方式,是不是也值得我们深思、学习呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.