歐盟擬聯美改革世貿 達成三項目標(圖)


歐盟擬聯美改革世貿 達成三項目標
歐盟擬聯美改革世貿 達成三項目標(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月11日訊】(看中國記者憶文綜合報導)德國媒體報導,歐盟正打算與美國聯手推動世貿組織(WTO)改革,達成三項目標。

據德國商報(Handelsblatt)報導,歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)7月底在華府與美國總統川普(Donald Trump)達成共識,將從美國進口更多的大豆和液化天然氣,並致力於改革國際貿易規則。

歐盟希望達成三個目標:(1)避免全球貿易戰升級;(2)平息川普的怒火;(3)迫使中國(中共)遵守國際貿易遊戲規則。

雖然歐盟不滿美國加征關稅的方式,但川普總統對北京不公平貿易行為的批評與歐盟的意見不謀而合。

歐盟貿易專員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)表示,國際貿易體系是為了開放和透明的經濟體而設計的,不允許其它國家濫用這個體系。

歐盟擔心北京經常隱蔽的國家資本對工業補貼的影響,以及共產黨的細胞在私人公司中滋生。

擁有500家多家會員的中國歐盟商會最近的報告發人深省:迫切需要限制(中共)國有企業的巨大影響,提高法規,解決不平等的待遇,並加強正當程序。

美國人的批評更為直白和尖銳,美國駐WTO大使謝伊說,在世界經濟體中,中國是「最大的保護主義和重商主義者」。

歐洲委員會最近在一份針對成員國的機密文件中警告歐洲,必須「不惜一切代價」防止世界貿易體系的進一步被削弱。

因此,歐盟和華盛頓一樣,對國家控制的公司和國家對工業的援助實行了更加嚴格的規定。雖然1994年的補貼協議已經對此設限,但它正處於執行的陣痛中:許多國家沒有履行向其他成員通報新補貼的義務。

歐盟希望增加對各國政府的壓力,對扭曲市場的特別補貼採取更嚴格的規定。

此外,中國國有企業和私營企業之間的邊界模糊不清,美國企業研究所的布盧門撒爾在美國參議院聽證會上表示,必須停止國家主導公司以故意不公平優勢,攫取世界市場的做法。

歐盟和美國在共同推動WTO打擊強迫技術轉讓和對外國投資者的歧視。歐盟委員會在其文件中稱,現行法規不足以解決中國對外國公司的強制合資等問題。外商通常必須交出技術以作為進入中國市場的入場費。WTO新規則必須確定:(1)外企的商業秘密得到有效保護;(2)與中國本土企業相比,外企在新技術許可方面不會處於劣勢。

上月中,歐盟與中國成立工作小組,討論世貿組織的改革。歐盟相信,中國也需要運作順暢的國際貿易體系,不願在改革世貿時被孤立,畢竟唯有經濟保持繁榮,習近平才能確保其執政地位。

不過,世貿組織有164個成員,改革不易快速推動,因此歐盟打算先與美國、中國、日本、印度等重要國家討論。在11月底舉行的G20峰會上,歐盟希望達成共同的改革承諾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.