紐西蘭正式禁外國人買房 美加會跟進嗎?(圖)


【看中國2018年8月16日訊】據CBC報導,紐西蘭議會已在週三通過法案,禁止外國人在該國買房。不過,法案並不禁止所有外國人在紐西蘭買房,而是對澳大利亞人和新加坡人網開一面:這兩個國家的人允許在紐西蘭買房。

紐西蘭通過法案 禁止外國人買房

近年來,紐西蘭要禁外國人買房的消息滿天飛,鬧得沸沸揚揚,甚至驚動了國際貨幣基金組織(IMF)。IMF還在上月呼籲,希望紐西蘭政府慎重考慮這項新政策,強調說此舉並無助於改進國內的房屋負擔能力。

但紐西蘭政府回應說,外國人推高了本國房價毋庸置疑,只是推高了多少的問題。有相關部門的資料說,來紐西蘭買房的外國人有兩大來源,一是來自美國矽谷的富人,他們主要購買紐西蘭鄉村美麗如畫的牧場,再是來自中國的富人,他們主要買奧克蘭(Auckland)郊區的房子。

統計數字也顯示,在Queenstown的風景區,有5%的房屋交易的買家是外國人,而在奧克蘭中部,這個比例上升到22%。

不過新政策也有一些例外:除澳大利亞人和新加坡人(主要是這兩個國家和紐西蘭有自由貿易協定)外,在紐西蘭有居民身份的外國人仍然可以買房,已經在紐西蘭擁有房產的外國人不受新政策影響,外國投資者仍然可以買大樓(比如樓盤很大的公寓),也可以投資買酒店等大型物業。

實際上,紐西蘭的公寓並不多,大型公寓樓群更少見,除了在第一大城奧克蘭和首都威靈頓可以見到的為數不多的公寓外,其它地區和城市很難見到樓盤很大的公寓。

根據紐西蘭房地產機構公布的價格,紐西蘭全國房屋中位數價格為$550,000紐西蘭元(相當於$473,000加元);第一大城市奧克蘭的中位數價格則為$835,000紐西蘭元(相當於$716,000加元)。

禁止外國人買房 美加會跟進嗎?

近年來尤其是前些年,加拿大房價,尤其是溫哥華與多倫多的房價瘋漲,本地居民為日漸高漲的房價紛紛叫苦不迭,先是BC省府,再是安省政府,推出針對海外買家的15%的轉讓稅。而BC新民主黨新政府上臺之後,又將15%的轉讓稅提高至20%。

不過迄今為止,在加拿大尚未聽到要禁止外國人買房的聲音。同樣,美國也暫未聽到禁止外國人買房的消息。

中國人赴美購房 金額下降4% 

房屋出售
中國人海外置產熱情高漲。(圖片來源:FOTOLIA)

近年來,中國人海外置產熱情高漲。儘管2017年國內外匯政策趨嚴,美國房價高漲,依然擋不住中國個人赴美購房的熱情。2017年4月至2018年3月的成交金額,僅比前一年略微下降4%,遠遠高於過去七年來的購房金額。

大陸富人移民帶來資產轉移 房地產表現最明顯

2015年,英媒曾報導說,中國人在包括美國、英國、澳洲在內的全球黃金房地產市場已成為最活躍的外國投資群體,資金來源不明、抬高房價多引起當地居民不滿,也使政治家們面臨壓力。

報導說,中國的資本控制政策規定,居民每年兌換外幣的總額不能超過5萬美元,這導致中國人幾乎不可能在國外購買高檔住宅。這也意味著,中國公民在海外進行的所有房地產交易,在程序上都是「非法」的。

而湧入紐約、倫敦和悉尼房市的很多中國資金都來源不清,也使一些當地居民競爭買不到房子更加抱怨。

為此,澳大利亞政府提出,外國人在澳洲每達成100萬澳元的房地產交易,就要交1萬澳元的申請費。同時,澳洲政府還承諾強化一項禁止非居民購買既有住宅的法律:違者需繳納最高可達房產總價25%的罰款,還必須把房子賣掉。

英國政府在過去三年裡已進行一系列稅制改革,旨在冷卻外國富翁對倫敦房市的熱情,這主要是針對那些通過離岸公司完成的房產交易,因為很難追查到這類買家是什麼身份。

旅美中國經濟學家、美國加圖研究所研究員夏業良教授分析說,中國近幾年出現的移民潮,主要是富人和社會精英對中國大陸經濟和政治的存在不安全感造成的。

他說,現在大陸經濟大倒退,「國進民退」的政策使民企的生存空間進一步壓縮,富人為了資產安全,必定要找退路,移民就是一個最好的選擇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.