安倍可能10月底訪中 著重經濟合作(圖)


日本首相安倍晉三
日本首相安倍晉三(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月17日訊】今年10月23日是日本中國締結和平友好條約生效40週年,日本首相安倍晉三考慮在當天訪中,期間並訪問其他城市,預料將著重中日經濟合作

朝日新聞綜合多名熟悉中日事務人士的消息報導,安倍晉三考慮訪問中國,時間以10月23日為主。中方也考慮同一天舉行紀念活動,中國國家主席習近平與安倍將共同出席,宣示改善中日關係。

1978年8月12日,中日在北京締結和平友好條約,10月23日在東京舉行條約批准書交換儀式,中日和平友好條約正式生效。

報導指出,日方提議安倍與習近平舉行高峰會,中方對此看法正面,但還是要視執政的自民黨9月黨魁選舉結果才能決定。如果安倍能夠成行,也有意前往資訊科技產業集聚地、日商高度關注的深圳,與一帶一路的西安等城市。

報導指出,安倍訪中的重心將在經濟合作。日本政府相關人士表示,兩國考慮在一帶一路架構下,探詢在第三國合作,進行基礎建設,例如泰國的鐵路。

不過,中日因釣魚臺問題對立,東海天然氣油田開發也影響兩國關係。另一名日本政府相關人士表示,不能只朝中方獲利的方向來關係改善,但也不能挑問題破壞友好氣氛。

也有看法指出,中美貿易摩擦愈演愈烈,中國景氣有衰退風險,雖然中日在歷史、釣魚臺等問題上意見不同,但中國可能會期盼改善對日關係,招攬日商投資,這有利於穩定中國的經濟與外交。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.