A股走勢堪憂 兩大證券官媒又吵了起來(圖)

2018-08-20 23:31 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國A股走勢堪憂,有消息稱中國證監會召集多個部門和券商討論應對措施,隨後政府相關資金20日入市支持股市。在此敏感時刻,兩大經濟官媒證券時報和證券日報開始隔空對嗆。
中國A股走勢堪憂,連日下跌後政府相關資金入市。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月20日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國A股走勢堪憂,有消息稱中國證監會召集多個部門和券商討論應對措施,隨後政府相關資金20日入市支持股市。在此敏感時刻,兩大經濟官媒證券時報和證券日報開始隔空對嗆。

證券時報回嗆證券日報:什麼東西能屹立不倒?

8月16日,中國官媒《證券日報》頭版刊發評論文章稱:「廣大普通投資者務必要堅持價值投資理念,股市經過今年上半年的調整,多數股票的估值已經比較合理,要選擇那些估值偏低的股票買入和持有。中美貿易戰的‘靴子’終將落地,利空因素兌現後,投資者預期也將改變,股市將重新進入常態運行模式。面對一時的壓力,我們要堅守住中國股市發展所需要的‘屹立不倒的東西’——價值投資理念和堅定的發展信念。」

8月20日,另一官媒《證券時報》發文《什麼東西能屹立不倒?》回嗆《證券日報》稱:「單就中國的股票市場而言,恐怕問題的關鍵在於,對投資者的要求實在有點兒太多、太高了。如果說一個層層把關,千般、萬般呵護出來的市場,還要投資者睜大眼睛、沙裡淘金般地搜尋‘價值’,無論從哪個角度說,好像都有點兒不合適。現在的股票市場,確實讓投資者挺鬱悶,被左一巴掌、右一巴掌地打,暈頭轉向,哪裡還顧得上挖掘‘價值’?哪裡還有什麼‘理念’和‘信念’?在這種時候,與其對著他們高聲訓話,倒不如真心誠意地挖點兒真問題出來,這對市場、投資者才是一個負責的態度,也才更有價值。至於什麼倒不倒的,那是投資者的事,用不著外人訓示。」

公開資料顯示,《證券日報》是經濟日報社主管主辦、出版的綜合性證券專業報紙,是中國證監會指定披露上市公司信息報紙、中國銀保監會指定披露保險、信託信息報紙;《證券時報》是人民日報社主管主辦的全國性財經證券類日報,是中國證監會指定的信息披露媒體。

對此,中國民眾評論說:「連體制內的自己人都看不下去了」;也有的說:「中國股市的圈錢不就是屹立不倒嗎?國企解困、銀行上市化解金融風險、垃圾上市穩定就業、CDR做大市,不都是圈錢二字嗎?」

A股走勢堪憂「國家隊」救市?

A股滬深指數上週雙雙續跌,資本市場悲觀情緒蔓延、信心盡失。8月17日,大盤再度探底,A股三大股指均創下階段新低。滬指盤中最低探至2,665.59點,距離2016年的歷史底部2,638點僅27個點之遙。二級市場的持續下行,也使得場內破淨個股數量創下歷史新高。

Wind數據顯示,截至8月19日,滬深兩市破淨股票數已達279只(含ST股),在兩市所有交易股票中佔比已超過8%。

分析人士表示,從歷史經驗來看,破淨股數量增多往往是市場階段底部的標誌之一。僅從市淨率的角度考慮,當前市場筑底已經比較充分。但什麼時候走出底部存在較大的不確定性。

據中國官媒報導,8月20日上午,中國證監會召集部分券商宏觀分析師和策略分析師舉行閉門會議,瞭解市場看法。

分析人士認為,中國證監會向部分機構研究人士徵詢對當前市場看法,說明當下的市場震盪已經引起監管部門重視。

此前,曾有媒體報導稱,8月17日下午四點,中國證監會主席劉士余召集證監會多個部門開會,分析當前股市局面,商討應對之策。

據中國內地媒體消息,政府相關資金20日入市干預,買入大盤藍籌股,以支持市場。A股市場演繹V型反轉,金融、科技股發力,滬指再度逼近2,700點,創業板指守住1,400點整數關口。截至收盤,滬指漲1.11%報2,698點,深成指漲0.68%報8,414點,創業板指漲0.1%報1,435點。

中國A股被冠以「政策市」和「圈錢市」的名號,不正常的市場狀態亂象叢生。中國知名經濟學家吳敬璉曾提出股市賭場論,他認為A股不僅很像一個賭場,而且還是一個沒有規矩的賭場。A股上市公司經常停牌也引起中國國內投資者的非議,中國內地媒體報導稱「任性停牌」、「長期停牌」、「停牌釘子戶」是A股市場屢見不鮮的怪相。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.