釋學誠被免三職辭三職 如何定罪引關注(圖)



近期有知情人實名舉報北京龍泉寺住持釋學誠性侵女弟子、貪污等諸多不法行為,引髮網友關注。(網路圖片)

【看中國2018年8月25日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日被舉報性侵女弟子的北京龍泉寺方丈釋學誠,24日再被免去陝西省佛教協會名譽會長、陝西法門寺佛學院院長和陝西省扶風法門寺住持職務。此前,中共宗教局發布消息稱,初步調查舉報釋學誠大部分屬實,接下來高層對釋學誠如何定罪引輿論關注。

8月24日,陝西省佛教協會第七屆理事會召開第四次會議,理事會決定免去釋學誠陝西省佛教協會名譽會長職務,宣布了陝西省佛教協會七屆七次會長會議關於免去釋學誠陝西法門寺佛學院院長和陝西省扶風法門寺住持職務的決定。

8月23日,中共官方公布龍泉寺釋學誠性侵女弟子丑聞調查進展。中共國家宗教事務局公布消息稱,經初步調查證實釋學誠被舉報性騷擾一事大部分屬實,因其涉嫌違反佛教戒律,已責成中國佛教協會按照佛教教義教規和《中國佛教協會章程》嚴肅處理。

同一日,福建省佛教協會第九屆理事會召開第二次會議,會議接受釋學誠辭去福建省佛教協會會長、常務理事、理事。

釋學誠醜聞曝光源於今年7月,一份長達95頁指控北京龍泉寺方丈釋學誠性侵多名尼姑的舉報材料火爆網路,但是相關帖子和新聞在國內卻被刪除。

報告中除了提及釋學誠涉嫌性侵、發騷擾信息等個人操守問題外,還包括釋學誠作為龍泉寺住持期間的寺廟工程建設,以及大額資金去向等問題。

不過,上述舉報材料被世界各大媒體關注,美國有線電視新聞網(CNN)更是在頭條位置,斥責釋學誠是「披著袈裟的惡魔」。BBC、路透社、英國衛報都刊登了釋學誠的相關報導。

也有媒體報導,宗教界內部調查期間,釋學誠已經承認了部分問題。

迫於輿論壓力,中共不得不做出了回應。8月15日,在中國佛教協會於北京召開的理事會會議上,提出辭去中國佛教協會會長、常務理事、理事職務,並獲得批准,當時並無披露其請辭原因。

《多維網》報導稱,釋學誠牽涉的醜聞早在2017年就被爆,官方已經握有部分證據,直至此次被公開舉報。有關當局已將釋學誠「押往」福州市崇恩禪寺「靜思己過」。中共領導人習近平就此事給出了八字方針「努力懺悔,安度餘年」。

資料顯示,1966年8月出生的學誠是福建人,研究生學歷,曾是中國漢傳佛教寺院中年紀最輕、學歷最高的方丈。2005年出任北京龍泉寺方丈,2015年出任中國佛教協會會長。他還兼任全國政協常委、民族和宗教委員會副主任、北京市政協常委、北京師範大學人文宗教高等研究院副院長等職。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.