豬瘟疫情持續蔓延 中國抗美惹禍?(組圖)

2018-08-26 00:39 作者: 黎小葵

手機版 简体 4個留言 打印 特大

豬瘟
中國為報復封堵美國豬肉進口中國(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年8月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)連日來,非洲豬瘟疫情在中國大陸持續蔓延,已經從遼寧、河南、江蘇、浙江一路南下。有業內人士指出,自貿易戰開打後,中國為報復美國,封堵美國豬肉進口中國,轉而僅進口俄羅斯問題豬肉,這給中國豬隻養殖業買下巨大隱患。然而,民間百姓對此卻鮮少知情。

中共報復美國 轉購俄凍豬肉惹禍

自由亞洲電視引述黑龍江一名媒體人透露,去年俄羅斯的非洲豬瘟大規模爆發後,俄羅斯豬肉被嚴禁進口。但自今年中美貿易發生糾紛後,中國不再進口每公斤約6至10元人民幣的美國豬肉,而是轉購約每公斤12元的俄羅斯冷凍豬肉。

根據俄羅斯生豬交易價格走勢來看,從今年3月14日起,俄羅斯的活豬價格一路上升,目前漲幅高達50%。

事實上,在中國大陸開始大批進口俄羅斯豬肉前,俄羅斯境內豬瘟疫情就已經拉起警笛。

據俄媒體引述俄防疫部門的數據顯示,今年上半年,俄國爆發非洲豬瘟疫情的地區包括諾夫格勒德、穆爾曼斯克及列寧格勒州等地。 7月26日,位於莫斯科附近的圖拉州也被非洲豬瘟疫情攻占。

近期,俄羅斯各地衛生防疫部門一直對境內販賣豬肉製品的商家進行減產,因為大量問題豬肉已經流向市場,包括罐頭、香腸、熏肉等。

東北作家天佑撰文稱,中方官方知道俄羅斯是疫區,但為報復美國,執意選擇進口俄羅斯豬。這給目前中國活著的4.3億隻活豬,埋下巨大隱患,甚至給整個中國養殖產業帶來滅頂之災。

黑龍江異見人士於雲峰表示,中共官方一向以政治手段操控進出口貿易,他們從不考慮老百姓的基本利益,而在豬肉問題上,官方更不會考慮問題豬會給民眾帶來什麼樣的傷害。 「他們不會管老百姓的,進來的豬肉他們不會去吃,因為他們吃的是特供的。」

稍早,多家大陸官方媒體報導,自中美貿易爆發、中國進口的美國豬肉降為零後,已向俄羅斯購買了24萬噸豬肉。不過,現在所有相關報導幾乎被大陸網管刪除一空。

對此,中國商務部宣稱,豬隻進口量由海關掌握,價格問題則由農業農村部負責。但中國海關總署則表示,海關沒有這方面的官方資訊。農業農村部則拒絕回應。

豬瘟疫情擴散 一路南下

事實上,踏入8月,中國北部多地「三疫齊發」,即非洲豬瘟、豬牛羊炭疽,還有接連確診的豬鏈球菌患者確診個案。

8月至今,華北地區接連爆出牲畜疫情,先是8月1日遼寧爆出中國首例非洲豬瘟疫情,超過900隻豬被撲殺;隨後8日黑龍江爆發羊炭疽疫情,至少14人確診感染;到12日,與黑龍江接壤的內蒙古爆發牛炭疽疫情,官方證實當地居民有20人受感染。


遼寧省瀋陽市瀋北新區出現豬非洲瘟疫情(資料圖片)

到8月23日,中國農業農村部證實,浙江省溫州市樂清市再次發生非洲豬瘟疫情。這是本月初以來第4起非洲豬瘟疫情。

儘管官方稱疫情已得到控制,但疫情持續擴散至南蔓延,似乎顯示大陸當局防堵疫情措施失敗。

《科學》雜誌報導,最新報告顯示,截止8月21日,非洲豬瘟出現在東北四個省份,涉及面積數千平方公里,約有4.3億隻豬染病。

俄羅斯獸醫專家指出,非洲豬瘟雖然不會對人體傳染,但食用或接觸了非洲豬瘟病菌的人,可以將這種病菌傳染給豬等牲畜。非洲豬瘟比一般豬瘟更可怕,它傳播速度非常快,疫區豬的死亡率從50%到100%不等,但活下來的豬將成為豬瘟病毒終身攜帶者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.