賴昌星陷生死迷局 官媒闢謠:還活著(圖)



近日網上盛傳賴昌星獄中猝死。9日晚《新京報》發表一條簡短「闢謠性」新聞。(網路圖片)

【看中國2018年9月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日網傳福建遠華走私案主犯賴昌星,於本月6日因心肌梗塞去世。9月9日晚9點時,官方的《新京報》發表一條簡短闢謠性新聞。 

日前,海外多個媒體援引中國網路消息稱,「中國廈門遠華走私案主角賴昌星,於2018年9月6日心肌梗塞去世。」

對此,《新京報》稱該刊記者專門採訪到了相關部門,瞭解到,目前賴昌星仍在服刑,該消息不實。報導說,該部門表示,謠言系微博一博主散播後發酵,涉事博主現已公開發布道歉消息致歉。但《新京報》沒有透露那個所謂的「相關部門」究竟是哪個部門,也沒有給讀者提供任何新聞背景。

港媒《明報》諮詢賴昌星家屬相關信息,其家屬也表示「沒有(死亡)這事」,不過賴昌星身體確實不好,患有多種疾病。

資料顯示,賴昌星於1958年生於廈門,曾擔任廈門遠華(集團)國際有限公司董事長,福建省政協委員。遠華走私案發後,賴昌星遠逃加拿大,一直滯留溫哥華。中共隨後跟加拿大展開了10多年的外交拉鋸戰。直到2011年7月賴昌星才被遣返回國。

2012年5月18日,賴昌星被判處無期徒刑,並沒收個人全部財產,其後在福建漳州監獄服刑。

賴昌星是廈門遠華集團的負責人,中國最大走私案的主犯,走私案值530億元,偷逃稅款300億元。賴昌星曾在加拿大披露,他和江澤民五個秘書中的三個都很熟,包括大秘書賈廷安。他正因為得到賈廷安及時任福建省委書記賈慶林等支持,才能走私大量石油、私家車等戰略物資。

中國成品油進口只掌握在幾家壟斷油企手裡。賴昌星走私石油,把國內油價穩定2元左右。在賴昌星死亡消息傳來之際,中國網民當中流傳這樣的一個段子:
    
「賴昌星在漳州監獄剛吃過午飯。獄警說:‘老賴,你知道汽油現在多少錢了?8塊多了!’
    
老賴不相信自己的耳朵:‘老子當年玩石油的時候,國際油價每桶140美元,國內也只賣2塊一升呀!現在國際油價每桶跌到了46美元,他們居然賣到8塊!我終於知道他們為什麼要抓我了······
    
「突然,賴昌星不說話呆呆地仰望天空似有所悟,然後緩緩自言自語的說:‘它們如此的心狠手辣,看來我的命也不長了,唉!’」

外界認為,賴昌星之所以性命難保主要是因為他知道得太多。他曾控制著成百上千政府官員,賄賂醜聞使得一些官員落馬獲罪,並也激起中共黨內高官的恐懼,他的兄長和會計也在獄中秘密死亡。

2016年,賴昌星透過家人對媒體發聲,表示自己患有嚴重心臟病和糖尿病,且病情日趨加重,要求保外就醫。但未被批准。

2017年3月中共「兩會」期間,賴昌星曾通過其代理律師舒傑稱,正在獄中服刑的賴昌星心臟病很嚴重,有3條血管大面積堵塞,可能隨時危及生命。舒傑轉述賴昌星的話稱,「有些人在等我出現意外」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.