這些家常菜 每天吃一點預防血栓(圖)


西蘭花富含類黃酮,有助於減少心臟病與中風的危險。
西蘭花富含類黃酮,有助於減少心臟病與中風的危險。(圖片來源:Adobe Stock)

甚麼是「血栓」?血栓是指血管收窄,血管裡血液凝塊,阻礙了血液流通,使一些器官受到影響,如缺氧和細胞壞死的狀況。

血栓分為靜脈血栓和動脈血栓,動脈血栓和靜脈血栓的成因有一點分別。動脈血栓大多是由於三高(高血壓、高血糖、高血脂)、糖尿病、心臟病(如心房顫動)或抽菸引起;靜脈血栓多數是由於肥胖、久坐不活動、長期吃避孕藥、抽菸或遺傳性原因引起。但是這兩種血栓都可能引起嚴重的器官問題,如靜脈血栓易引發肺栓塞,可能有生命危險;動脈血栓易引起心肌梗塞和腦中風。

血栓可以出現在人體任何部位的動脈裡。如出現在腦血管的分叉處就會造成腦梗死或腦栓塞,而出現在冠狀動脈處就可能會引發冠心病,這些疾病均有可能引起猝死。所以當血管不暢通,出現血栓的時候,身體就會出現各種各樣的毛病,稍微不注意,真的有可能導致猝死,千萬不可掉以輕心。

預防血栓的家常菜

菠菜可以置換出血管當中的垃圾,跟隨人體新陳代謝被排出體外。
菠菜可以置換出血管當中的垃圾,跟隨人體新陳代謝被排出體外。(圖片來源:Adobe Stock)

1、菠菜

菠菜當中含有的營養成分非常豐富,而且菠菜還可以置換出血管當中的垃圾,使血管當中的垃圾和人體新陳代謝的垃圾融為一體,跟隨人體新陳代謝被排出體外。菠菜當中含有非常豐富的維生素C,這對人體是很有好處的,所以如果血管當中有垃圾的話,平時就應該要多吃菠菜。但是如果自身本來就有痛風症狀,那就不宜通過吃菠菜來清除垃圾,否則會加重自己的痛風病情。

2、海帶

營養學家常常建議缺碘的人群多吃海帶,畢竟它是一種含碘元素特別豐富的食材。血液中的有害物質會先與海帶中的一些成分相結合,從而被順利的排出體外。

3、西蘭花

西蘭花是含有類黃酮最多的食物之一,類黃酮除了可以防止感染,還是最好的血管清理劑,能夠阻止膽固醇氧化,防止血小板凝結,減少心臟病與中風的危險。

4、苦蕎

苦蕎是種粗糧食物,被稱為血管裡的「清道夫」。裡面包含豐富的蘆丁,是降血脂、稀釋血液黏稠的重要成分。蘆丁能軟化血管,加強血管彈性,還能增進血管排泄出垃圾的作用。苦蕎茶裡面包含的黃酮類成分,最主要含量是蘆丁。蘆丁成分占總黃酮70到90%。蘆丁也被稱為維生素P、芸香甙,它可以減少毛細血管的脆弱性,並能改善微循環。

5、紅薯

紅薯中所含黏液蛋白能保持血管壁的彈性,幫助清理血管裡的毒素和垃圾,很好的防止動脈粥樣硬化的發生。紅薯經過蒸煮後,部分澱粉發生變化,能有效刺激腸道的蠕動,促進排便。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.