秋季天冷需養胃 5款粥健脾養胃(圖)


海鮮粥健胃益脾,潤膚美顏。
海鮮粥健胃益脾,潤膚美顏。(圖片來源:Adobe Stock)

進入秋季,天氣開始變冷,容易刺激腸胃病復發,建議食用些健脾養胃粥。的養生功效非常好,秋冬之際常喝粥,讓您的腸胃不受侵擾。長期食用以下健脾養胃粥,讓您加快恢復體力。

1、扁豆山藥蓮子

材料:白扁豆15克、山藥15克、蓮子15克、粳米50克。

做法:以上4味加水共煮為粥。

功效:適用脾虛人群。山藥補肺脾腎,益氣生津,蓮子健脾補氣,補心安神,兩者同用加強補脾胃,且對心腎有益。扁豆健脾化濕,防止滋補太過,滋生內濕。

2、蓮子芡實粥

材料:蓮子、芡實、大米。

做法:把蓮子、芡實、大米過水洗淨。把原料同時放入鍋中,加入適量水,一起溫火熬製。待開鍋後變小火,再熬一會兒。煮粥時水要多放一些,不要使粥過於稠。

功效:鎮靜神經,養心安神,有益於加快恢復體力,克服社交恐懼症。能健脾益氣養胃,補腎固精,適用於脾腎兩虛所致的食慾不振、脘腹脹滿、形寒肢冷、腰膝酸軟。

3、南瓜小米粥

材料:南瓜250克、小米120克、紅棗8枚、冰糖少許。

做法:南瓜切成小塊,小米洗淨備用,紅棗洗淨瀝乾水分。冰糖可以不放,因為南瓜有甜味。鍋裡加5碗水,蓋上蓋子大火燒開,下入除冰糖外的所有材料。再次開鍋後轉小火,小心撇去浮沫,煮至粥粘稠。煮了20分鐘後倒入冰糖。煮至糖融化即可關火。

功效:小米暖胃,安神,治反胃熱痢,煮粥食,益丹田,補虛損,開腸胃。南瓜性溫,味甘。南瓜所含成分能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。

4、番茄海鮮粥

材料:番茄250克、鮮蝦仁和蜆肉各80克、鮮魷魚60克、魚柳200克、生薑3片。

做法:各物分別洗淨,番茄切片,魚柳切薄片,加鹽、胡椒粉、蛋白、生粉拌勻,蝦仁切粒,魷魚切片,蜆肉用胡椒粉拌勻,分別置沸水燙一燙即取起。起油鍋爆香薑,下番茄炒勻,加水1250毫升(5碗量)滾沸,下全部海鮮煮沸,加入馬蹄粉芡、鹽、白糖便可。此量可供3~4人用。

功效:番茄被譽為「維生素倉庫」,因其富含多種維生素,中醫亦認為它能生津止渴、健胃消食、清熱解毒、涼血平肝。在這秋冬乾燥日時用番茄煲、滾湯或燴羹,尤為適宜。以番茄配鮮美的海鮮燴羹,香滑鮮美惹味,且能健胃益脾、潤膚美顏,為男女老少皆宜的秋冬日羹湯。

5、山藥百合大棗粥

材料:山藥90克、百合40克、大棗15枚、薏苡仁30克。

做法:以上材料加上大米適量共煮粥。

功效:山藥具有補脾和胃之功能。百合清熱潤燥。大棗、薏苡仁健脾和胃,諸物合用具滋陰養胃,清熱潤燥的作用。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.