長壽特徵:「慢性發炎」較少的人壽命長(圖)


生活習慣是長壽的關鍵,「慢性發炎」較少的人比較長壽。
生活習慣是長壽的關鍵,「慢性發炎」較少的人比較長壽。(圖片來源:Adobe Stock)

我們知道日本是世界上著名的長壽國家,如何能夠達到長壽的目標,是大家都關心的議題。有學者對日本全國1500名人瑞進行血液調查研究,想要徹底分析長壽的秘訣。

根據日本長壽研究權威──慶應義塾大學百壽綜合研究中心新井康通醫師表示,「人瑞」指的是存活超過一世紀的長壽者,長壽的原因除了25%和遺傳有關之外,其餘的75%由環境因素所決定,而生活習慣則是關鍵。

慶應義塾大學百壽綜合研究中心,調查了100歲以上的800人、75歲以上的700人,包括訪問調查和抽血檢驗,由1500份血液樣本研究中發現:「慢性發炎」較少的人比較長壽。在85歲~99歲的人群中,有慢性發炎問題者4年後的生存率降低了20%,發炎越少的人,生存率則越高。

發炎的兩大種類

1、急性發炎

割傷、感冒造成喉嚨腫痛等等,很快爆發的發炎症狀,儘管當下給人的感覺很不舒服、很嚴重,但數週內就可以痊癒的發炎,就稱為急性發炎。

2、慢性發炎

細胞老化、從壞損的細胞釋放發炎物質,讓周圍的細胞跟著感染發炎。慢性發炎幾乎不會有任何疼痛的感覺,會在沒有察覺時擴展蔓延全身。

肥胖、氣喘、牙周病,都是讓慢性發炎加速的原因。肥胖會讓內臟脂肪增加,器官的血液循環不良導致引起發炎的物質分泌;氣喘是支氣管的空氣通道長期處於發炎狀態的慢性發炎;牙周病會從牙齒與牙齦之間跑進牙周病菌,產生發炎物質導致慢性發炎。

慢性發炎會在不知不覺中擴散全身,造成動脈硬化、腦中風、糖尿病、癌症等危及性命的疾病,可說慢性發炎就是疾病的元凶。因此,人瑞的慢性發炎少,也意味著沒有重大疾病而能長壽,實際上也有數據指出100歲以上的人瑞動脈硬化、糖尿病的罹患人數明顯較低。

抑制慢性發炎這樣做

1、每天散步30分鐘

運動能夠控制體重、減少內臟脂肪,還能促進血液循環,讓營養輸送全身,抑制慢性發炎和預防動脈硬化。有數據指出,超過85歲的人70%都有每天散步30分鐘以上的習慣。

美國聖地牙哥加州大學研究也指出,每天進行健走30分鐘等簡單運動,能預防DNA鍊末端的端粒(Telomere)變短,避免端粒變短造成的癌症、糖尿病以及心臟病的風險。

2、多吃

魚油中的不飽和脂肪酸EPA.DHA含量豐富,能夠調整血液中的中性脂肪和膽固醇,抑制慢性發炎。研究中也發現超過100歲以上仍能獨立生活、維持生活機能的年長者,比起需要看護的年長者,血液中的EPA、DHA含量更高。

因此攝取蛋白質時,以魚肉為中心,再和豬肉與雞肉均衡攝取,更能抑制慢性發炎。此外,DHA是視網膜、腦神經等身體組織的構造成分之一,也是神經系統修復的重要成分,能夠活化腦部、預防老年癡呆,EPA則具有淨化血液的功能。

3、打坐1小時

沒有嘗試過打坐的話,可能會認為要坐著1小時,起來肯定腰酸背痛、手酸腳麻,然而其實正好相反,打坐能夠促進血液循環,並有助於改善肩頸痛。

平常如果有駝背習慣的人,坐姿不良,身體就無法保持安定狀態,然而打坐時身體的軸心需要用力,體幹呈現安定狀態,手腳和肩膀周圍則會自然放鬆,肌肉的血液循環變好,從而改善肩頸的僵硬。

4、早餐吃

粥的水分含量高,早餐吃粥能給予腸道充足水分,有助於消除便秘,保持腸道健康,如此自然有良好的免疫力。

日本國際中醫藥膳師阪本雅代表示,粥既健康又能吃飽,還能讓身體變得暖和,十分適合作為早餐,她畢業的藥膳大學有一位教授,就是50年來每天早上都吃粥,而在50年裡從來沒有感冒過。在粥裡加入醃梅和昆布,還能補足缺乏的礦物質,並攝取到膳食纖維。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.