為保住加國身份 中國富人想出各種奇葩理由(圖)


為保住加國身份 中國富人想出各種奇葩理由
為保住加國身份,中國富人想出各種奇葩理由。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年9月11日訊】加拿大歷史上最大移民詐騙案風波未了。涉案的加拿大BC省華裔無牌移民顧問王迅(Xun Wang,音譯)已被提前獲釋回家,不過王迅的前客戶們(多是中國的富人),為了能保住自己的移民身份,同移民部打起了上訴官司,列出了各種奇葩的理由,只為了能留在加拿大

據《南華早報》報導,這些王迅的前客戶們為了能保住身份,對法官、移民官說的「一些令人難以置信的、欺騙性的、徹頭徹尾的奇怪藉口」。

理由一:要為去世母親守孝三年

報導提到,61歲的戴某曾是王迅的客戶。在2015年之前的5年中,他只在加拿大住了33天。不過,他在加拿大擁有5處房產,其妻子、2個兒子和6個孫子都是加拿大公民。

王迅案東窗事發後,戴某為了保住自己的身份,展開上訴。在移民法庭上,他將自己描述成王迅案的受害者。至於他為何只在加拿大待這麼短的時間,他給出的理由是「按照中國傳統,要為去世的母親守孝三年」。

不過,他的說法並沒能打動移民法官,移民及難民局的聆訊官員彭伯頓(George Pemberton)說:「他模糊的證詞不足以讓我相信,有這樣的文化習俗義務存在。」

戴某最終被取消移民身份,而且5年內不得入境。

理由二:家鄉靠近朝鮮 一旦爆發核戰爭會無家可歸

孫某(Pi Long Sun)和妻子王某(Ying Wang),2001年通過魁省投資移民項目獲得永久居民身份。自2012年以來,孫某只訪問過加拿大2次,但是通過王迅以為造假手段保持了移民身份。

在2015年,孫某給在UBC唸書的女兒購買了一輛價值6.1萬元的奔馳,但是那年他向加拿大稅局所申報的全球收入,只有政府給的牛奶金(720元)。

王迅案曝光後,孫某夫婦接到遣返令。為了保住身份,他們將官司打到聯邦法庭。

孫某通過律師辯稱,他們在中國的家鄉靠近朝鮮,一旦朝美兩國爆發核戰爭就會給讓他們無家可歸,所以不應該被禁止進入加拿大。

法官沒有接受他們的理由,表示他們如果害怕核戰爭,完全可以搬到中國的其他城市,仍然維持了他們的遣返令。

不找理由 直接花大錢保身份

為了使移民局相信他一直住在加拿大,陳志華(Zhi Hua Chen)2009年花30萬加元,為家人購買了聖基茨和尼維斯(St Kitts and Nevis)護照。

他聘請王迅代辦楓葉卡更新。他的做法是,先後4次使用加勒比護照(用不同的名字)進入加拿大,期望政府相信他一直沒離開過加拿大。

移民官員留意到,陳志華在加拿大有大量投資,他在卑詩省裡士滿合資擁有一家鮑魚餐廳,並參與房地產買賣。

去年9月13日,陳志華對禁止他入境加拿大(5年)的上訴被駁回。他的妻子和2個孩子也跟著放棄了他們的永久居民身份。

加拿大成了「留守農村」

中國富人投資移民加拿大後,把妻兒留在加拿大,自己回中國掙錢,這使人想起中國農村男士去城市打工,婦幼留守農村。不同的是,留在加拿大的婦幼,可享受發達國家的福利。

範水金(音譯,Shuijin Fan)聘請王迅幫他更新楓葉卡,其妻胡小梅(音譯,Xiao Mei Hu)去年在移民及難民局作證時稱,她的丈夫有「中國模式」的鑽漏洞做法。

2015年4月,當移民局官員抓到他未能滿足居住條件的證據時,範水金馬上放棄了永久居民身份。

3個月後,他被抓到帶一塊價值53,000加元的新手錶入境加拿大,沒有報關。此罪使他被判不能進入加拿大。

胡小梅那時已經是加拿大公民,她正在申請丈夫再次移民加拿大。她對移民部拒絕她丈夫移民進行的上訴,今年1月被駁回。

現在,胡小梅的兒子也搬到中國去了。就像他父親一樣,他也是把自己的妻子和孩子留在加拿大,自己放棄身份,去了中國。

移民及難民局在裁決書中說,這表明瞭一種家庭的生活模式:「丈夫在國外工作,配偶和孩子住在加拿大,並從加拿大的社會福利中受益,比如醫療保健、教育和兒童福利。」

上訴打官司 目前為止獲勝者寥寥無幾

據香港英文媒體《南華早報》(South China Morning Post)報導:王迅的移民公司在2006年到2013年期間,為1600人辦移民,申請永久居留權或續楓葉卡,提供從假入境證明到假工作的「一條龍」服務,非法牟利1000萬。2015年,王迅被判7年監禁,並罰款近一百萬元。2017年年底,王迅獲有條件保釋,提前出獄。

王迅獲釋,並不意味著這起案件已經了結。那些被捲入此案的人(多是從中國來的富人)仍在為自己的加拿大移民身份而上訴打官司,但到目前為止獲勝者寥寥無幾。

據悉,王迅的前客戶中已有200多人失去或自動放棄了永久居留權或國籍,另有400多人被調查。王迅入獄服刑近三年後,對這些人的調查和遣返仍在繼續。他們中只有相當小的一的部分,通過上訴保住身份。大部分人身份不但被取消,還收到了若干年不得入境的禁令。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.