與日本交換2000件文物五十年?故宮:絕無此事!(圖)

2018-09-12 11:30 作者: Yi-hsin Lu

手機版 简体 1個留言 打印 特大


國立故宮博物院,又稱故宮北故宮台北故宮中山博物院。(圖片來源:維基百科)

小編在此要和大家說一件即時新聞,並需要借助大家的力量來斷絕這一項錯誤的訊息。

近日在Wechat、Line、微博上,傳出一張傳遞著錯誤消息的手機截圖。這張圖片明確地指出:

台灣決定把49年從大陸掠走的故宮文物中的2000件與日本交換,換取100件日本文物,交換展期50年。

當年國民黨從大陸掠到台灣的故宮文物具有代表性的有西周的毛公鼎、西周的散氏盤、唐朝顏真卿的《祭侄文稿》、五代趙幹的《江行初雪圖》、北宋范寬的《溪山行旅圖》、北宋汝窯的天青無紋水仙盆和蓮花氏碗、元朝黃公望的《富春山居圖》、清朝的《翠玉白菜》、清朝的《肉形石》等,均為無價之寶。


國立故宮博物院2018年9月10日釋出的聲明稿。(圖片來源:國立故宮博物院)

對此來源不清的訊息,不少網友誤信為真,誤解為故宮博物館真的與日方達成協議。有些民眾甚至致電到故宮詢問,想瞭解是否真有此事。故宮博物院為防群眾以訛傳訛,已經在9月10日的官網與臉書上釋出「國立故宮博物院聲明稿」:

針對媒體流傳「國立故宮博物院2000件文物,將與日本100件文物互換,且雙方交換展期50年」乙事,本院特此澄清絕無此事,該媒體流傳內容與實情不合,呼籲民眾請勿訛傳或再轉傳訊息,避免造成社會大眾誤解。

臉書上許多網友見狀,亦協助轉發故宮的聲明稿,有的網友還隨之澄清並提出建言:「假消息來自擁有濃厚政治色彩的中國人微博,根本非新聞」、「小編是不是該在臉書上寫引言?多數人不會點進去看的,而且本文也沒多少字…」、「應該開記者會澄清以示公信!只做聲明有多少人會知道呢?」……。

看來關心的群眾不只希望故宮出面說明的訊息能受到更多人的重視,亦希望故宮臉書的聲明能做得更顯眼,以讓更多人看一眼就能瞭解。不過,也有的網友留言表示,能否公佈近期國寶出借等相關事項及計畫以正視聽」,並以所謂無風不起浪等觀點,希望故宮能公布事實真相。

有的網友甚至玩笑表示,若能與日方交換奈良市的正倉院(日本保管寺院和政府財產的倉庫),或是日本創世神話中的上古三神器(草薙劍、八尺瓊勾玉、八咫鏡)這種高價值的文物,那絕對是賺到了。

小編覺得笑鬧歸笑鬧,但凡見到這種經過官方證實的假消息就該停止傳播了,畢竟謠言止於智者。若隨之起舞,隨之轉發,豈非胡鬧?!再者,為何會讓我們見到這類消息呢?看見這類謠言時,自己是否真的相信了呢?還是經過思考後而覺察是假了呢?小編覺得,任何消息都在考驗我們審視事情的能力,也就是拜辨識真偽的能力。

最後,小編再次為故宮宣傳一下:「絕無此事」,謠言真的止於智者喔。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.