宇宙中的天體為什麼大都是球形?(圖)



宇宙當中的天體,它們大部分都是球形。(圖片來源:Adobe Stock)

宇宙當中的天體,它們大部分都是球形,是什麼樣的力量來造成這一切呢?研究人員表示,宇宙當中存在的一切物體都是由自身的質量來決定的,當一個天體擁有足夠的重量時,而直徑在五百公里之外的都是球形,而天體的直徑小於五百公里那麼星體的外形將會是不規則的,而這種現象究竟是因何而起的呢?

宇宙當中的物質擁有多種的存在狀態,比如說等離子、氣態、液態、固態等等。而當物體的溫度升高時,物體內部的分子也會產生劇烈的振動,而溫度越低,分子的振動幅度越小,而此時物質的合力將會是最大的,物質的存在狀態就是固態;而當物質的溫度升高後,分子的運動加快,而分子之間的束縛力變小,物質將會以液態、氣態或者是等離子的形式存在。

當一些固體的物質直徑達到了五百公里,那麼物質則擁有超重的質量,因此容易產生向心的引力,當物質的質量越大,那麼引力就越大,而引力的分布則是均勻,從而讓物體的存在狀態變成了球形。

對於大多數的星體來說,它們的表面並不是特別的光圓,這主要是由於星體在運行的過程當中,經常會受到小行星撞擊,另外星球自轉和公轉的影響,以及星體構成物質不同的影響。有些表面會有高低起伏的現象,但是對於整個星球來說,它樣的起伏是微不足道的。另外球形的星體在運行的時候還有一個好處,就是可以使用最少的能量損耗。眾所周知,球形滾動摩擦力最小,而對於星球來說,它們存在億萬時間始終都是在進行自轉和公轉。

我們生存的地球,它並不是一個正圓體,它是兩極略扁,赤道略鼓起的橢球形星體。地球在自轉的過程當中,由於離心力的作用,赤道地區會被向外甩出,而兩極則不會存在這種現象,因此地球的形狀是橢球形。

總之,除宇宙塵埃、小型隕石外,宇宙中的星體都是近似於球形,球形在所有形狀中是最穩定的模型。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.