這國家將成為美中關稅戰的最大贏家(圖)


美中貿易戰使得許多中國企業為了避免被美方課關稅,而移到外國製造
美中貿易戰使得許多中國企業為了避免被美方課關稅,而移到外國製造。(圖片來源:VCG/Getty Images)

【看中國2018年9月13日訊】日前美中貿易戰仍然持續升溫中,有不少國家遭受波及,更有許多中國企業為了避免被美方課關稅,而移到外國製造。有專家指稱,已有不少的外國企業將產線與投資移至越南,又加上新興市場貨幣危機蔓延的同時,該國因有穩健經濟支撐,導致越南可望成為此場貿易戰背後的最大贏家。

根據外媒報導指出,越南基金公司Dragon Capital投資長斯托普(Bill Stoops)表示,儘管越南和美國的貿易順差有400億美元,但卻不太可能成為貿易戰的目標。而且因地緣戰略及商業因素,通常美國只會將目標擺在中國。

在美中關稅施加壓力之下,有許多於中國投資的廠商,會直接轉移到越南等東南亞國家,因而使其成為受益國。

Bill Stoops強調,由於近年來越南經濟正快速成長,且擁有龐大的外匯存底及經常帳順差,就算美國聯準會(Fed)如果在未來12月內,升息100至125個基點(4碼至5碼),則越南盾亦能安然度過。

馬來西亞與新加坡等東南亞競爭對手,他們正面臨貿易戰風險及美元走強的不確定性影響;而印度與菲律賓也因高額外債而受困。在這次的貿易戰,卻有許多國家紛紛轉移到越南投資,以避高關稅。

最近幾週以來,市場受土耳其及阿根廷危機的擔憂擴散所拖累,導致新興貨幣受創,尤其以印尼盾所受的打擊最為嚴重,在9月初兌美元跌至20年以來的低點。

當CNBC記者問及新興貨幣的波動,是否會衝擊越南之時,斯托普聲稱,因越南有龐大的外匯存底及經常帳順差,使得越南盾擁有很健全的總體經濟基礎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.