这国家将成为美中关税战的最大赢家(图)


美中貿易戰使得許多中國企業為了避免被美方課關稅,而移到外國製造
美中贸易战使得许多中国企业为了避免被美方课关税,而移到外国制造。(图片来源:VCG/Getty Images)

【看中国2018年9月13日讯】日前美中贸易战仍然持续升温中,有不少国家遭受波及,更有许多中国企业为了避免被美方课关税,而移到外国制造。有专家指称,已有不少的外国企业将产线与投资移至越南,又加上新兴市场货币危机蔓延的同时,该国因有稳健经济支撑,导致越南可望成为此场贸易战背后的最大赢家。

根据外媒报导指出,越南基金公司Dragon Capital投资长斯托普(Bill Stoops)表示,尽管越南和美国的贸易顺差有400亿美元,但却不太可能成为贸易战的目标。而且因地缘战略及商业因素,通常美国只会将目标摆在中国。

在美中关税施加压力之下,有许多于中国投资的厂商,会直接转移到越南等东南亚国家,因而使其成为受益国。

Bill Stoops强调,由于近年来越南经济正快速成长,且拥有庞大的外汇存底及经常帐顺差,就算美国联准会(Fed)如果在未来12月内,升息100至125个基点(4码至5码),则越南盾亦能安然度过。

马来西亚与新加坡等东南亚竞争对手,他们正面临贸易战风险及美元走强的不确定性影响;而印度与菲律宾也因高额外债而受困。在这次的贸易战,却有许多国家纷纷转移到越南投资,以避高关税。

最近几周以来,市场受土耳其及阿根廷危机的担忧扩散所拖累,导致新兴货币受创,尤其以印尼盾所受的打击最为严重,在9月初兑美元跌至20年以来的低点。

当CNBC记者问及新兴货币的波动,是否会冲击越南之时,斯托普声称,因越南有庞大的外汇存底及经常帐顺差,使得越南盾拥有很健全的总体经济基础。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.