北京遭俄背后捅刀采油气 反应却如此异常(图)


迄至2017年,越南已經自南沙共開採了超過1.9億噸石油
迄至2017年,越南已经自南沙共开采了超过1.9亿吨石油。(图片来源:Fotolia图)

【看中国2018年9月10日讯】日前越共总书记阮富仲访问俄国,共同讨论扩大两国能源合作事宜,且签署一系列文件。有关越俄双方在南中国海多个油气资源开采项目,其位置皆在北京所划定的领土主权“红线”之内。另外,俄罗斯也向越南提供多达十亿美元先进武器的讯息,亦被外界称是“背后捅刀”的行为,但北京对此反应却相当低调。

根据《美国之音》报导指出,9月8日,阮富仲结束了为期4天的俄罗斯访问。俄国总统普京声称,目前俄罗斯的所有大型能源企业,都已于越南立足了。俄国官媒塔斯社(Tass)透露,俄国两大能源巨头,俄罗斯天然气工业公司及罗斯石油公司相当积极地帮助越南开发油气资源。俄罗斯参与在越南开采的天然气数量,约已经达到越南全国天然气总开采量的四分之一。

俄罗斯天然气工业公司表示,阮富仲和公司总裁米勒在会晤中,双方皆高度评价共同合作开发南中国海的05-2区块及05-3区块的油气资源。去年光自这两个区块所开采的天然气数量,就占了越南天然气总开采量的20.8%,因此,这两区块被认为是越南最大的天然气开采项目。

其实,05-2区块、05-3区块,及由罗斯石油公司在越南参与开发的南中国海06-1等这些区块,恰巧都位在北京所划定的“九段线”内。

而罗斯石油公司在越南参与开发06-1区块的讯息,已于今年5月14日就已对外宣布了。当时这个消息被一些评论指称,俄罗斯在向战略伙伴中国“背后捅刀”。

俄罗斯此举引起中方不满。5月17日,中国外交部新闻发言人在记者会上声称,各方希望能够确实尊重中国的主权与管辖权益。但在短暂的几句抱怨之后,中方就又继续宣传北京与莫斯科的友好基调上。

据悉,在阮富仲和普京会晤之后,双方还举行了新闻发布会及签署联合声明,其内容称,俄越双方决定根据国际法,及1982年签署的联合国海洋公约,针对有关涉及南中国海领土纠纷,保持南中国海地区的航道通畅,且进一步扩大于越南大陆架的石油天然气勘探开采区域。

据中国媒体报导,越南先后已侵占中国在南海的29个岛屿及大片海域了,让该国每年在南海的油气开发所得,达上百亿美元之多。越南于中越争议海域上,其年产油量达到800万吨。迄至2017年,越南已经自南沙共开采了超过1.9亿吨石油、2.2万亿立方米的天然气,除了赚取了大笔外汇外,更每年支撑越南7%的GDP增长。

9月6日,据俄罗斯塔斯社报导,在军事技术合作领域方面,迄今俄国与越南的总订单超过10亿美元;先前已落实了供应越南苏-30MK2战斗机及P636潜艇的合同;且于2017年,签署了提供越南T-90及T-90S主战坦克合同,目前正按照计划执行。

外界已观察到,中方对俄国大规模向越南出售武器,及俄罗斯帮助越南于南中国海进行开采油气资源等,虽感到不满。但与对待其他国家却有所不同,北京的反应一直异常的低调。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受