都是什么人恨美国?真实理由讳莫如深(图)



2012年10月29日在郑州,年轻中国高尔夫球迷拿着美国的国旗和北爱尔兰的旗子支持老虎伍兹和Rory McIlroy决斗(图片来源:Hong Wu / Getty Images)

【看中国2018年9月11日讯】中国充满了反美情绪,是什么时候开始的呢?又是哪些人在恨美国?真正的理由讳莫如深。

十年蜜月期

1979年,中美恢复邦交,全中国人民十分高兴,很喜欢美国这个新朋友。在整个80年代中国常向美国与日本学习、与美国交流的机会增多。用中国官媒的话,就是中美有过十年的蜜月期。

1979-1989的蜜月期中,中美合作对抗苏联,抵制1980年莫斯科奥运会,而日本、西德、加拿大等西方国家表示支持。在意识形态方面,中共在有意抵制西方的民主思想,称“清除精神污染”,但没有把美国当成主要敌人。直到六四。

学生和市民要求政府控制通货膨胀、处理失业问题、解决官员贪腐、政府问责、新闻自由、民主政治与结社自由等。期间,最多有100万人聚集在天安门广场示威。持续近2个月的全国示威运动,在6月4日被血洗。6月6日,当时的国务院发言人袁木称,“初步统计”有近300人死亡。2014年美国白宫解密文件显示约有10454人死亡、40000人受伤。白宫报告引述自戒严部队的消息人士提供的中南海内部文件。

此后,中国的形象从“正展开现代化改革并反对苏联的盟友”,转变成“镇压示威群众,类斯大林的集权国家”。世界银行、亚洲开发银行和部分外国政府要求暂停给中国提供贷款,许多国家直接取消投资承诺,中国当年的旅游观光业收入下降3亿美元,同时欧盟与美国决定对中国实施武器禁运。

真实理由讳莫如深

从1990年起,中美国的矛盾加越。因为以美国为首的西方国家开始指责中国的人权状况了,并经常发表关于中国人权状况的白皮书。中共从来没有对内公开过白皮书的内容,但中国人每次都听到了北京对这些白皮书的批判和反击,并看到了关于美国的白皮书。

中美矛盾集中在:美国希望中国实行类似于美国的民主制度,而北京说民主就要乱,不能全盘西化,抵制“虚伪的普世价值”。说到底,如果中国民主了,共产党及其既得利益者的地位将不保。

所以,中共反美的真正理由讳莫如深:美国竟然替中国老百姓的人权状况向中共施压!民主了中共的地位将不保!设立一个假想敌才能在国内有矛盾,出现危机的时候转移注意力!这才是反美的真正动机。然而,这个反美理由实在不好说出口。中国的宪法规定很漂亮,与美式民主没有太大的差别,但在实施时差别很大。所以,要反美,只能找其它的借口了。

为1990海湾战争

真正在中国掀起反美浪潮,是从1990年海湾战争时期开始的,虽然根本原因不是海湾战争。在联合国安理会表态时,中国投了赞成票。但对内宣传时发出了这样的信息:萨达姆时期,伊拉克稳定,美国人一来,伊拉克就搞乱了。

事实上,萨达姆为了保持自己的地位稳定,多年来,伊拉克百姓付出了惨痛代价。黑白先生在一篇《都是什么人恨美国》文章中说,对萨达姆统治不满,也必须闭嘴,否则肉体消失。在他统治时期,有伊拉克100万人离奇失踪,而在1990年代,伊拉克总人口不过1810万。狭小的土地到处都是掩埋尸骨的坑穴,被发现的万人坑就有30多个。伊拉克的乱局,是萨达姆多年统治埋下的祸根,美国人来了。就像一个医生,把这个毒瘤切开,流出血淋淋的毒汁很可怕,但萨达姆种下的毒瘤,不能算在医生头上。

其实,当时中国人对第一次海湾战争也是抱着看热闹的心情,看美军如何用最新式的武器来打击萨达姆,看现代战争的真正打法,并没有真正的反美情绪。

为主持正义?

那么,反美是为了给伊拉克、阿富汗、南联盟、利比亚以及叙利亚主持正义吗?如果真是主持正义,那么这种行为应有连惯性,但我们看不到这些。当朝鲜入侵韩国造成无数难民时,当南联盟屠杀科索沃人时,当索马里独裁者屠杀自己的人民时,当萨达姆残酷对待伊拉克人民时,当缅甸独裁者镇压人民示威时,北京都没有为这些国家与人民主持过正义。理由是中共“一向尊重各国选择自己社会制度的自由”,但它却支持俄国入侵克里米亚。这一切说不通!同时,它也再不提俄国人曾经入侵并占领阿富汗、外蒙古、立陶宛、波兰、芬兰等国。

俄国人占了中国相当于4个法国的领土,进攻过中国的珍宝岛,还排斥在当地华人。印尼、越南、柬甫寨都曾大肆迫害与屠杀华人,却不见中国有普遍的反这些国家的情绪,这十分奇怪。

日本人为何不恨美国?

美国并不完美,但他的价值观里有着人类的正义感和牛仔强健豪迈的气质,面对人类太多的丑恶,美国敢于出头。

二战中,美国在日本投下两颗原子弹,迫使日本投降。广岛约有9-16.6万人因核爆而死亡,长崎则有6-8万人死亡,为什么日本人就不恨美国人呢?日本学者松本说:“其实日本天皇统治时期,比原子弹灾难大的多,因为天皇拿日本人不当人看,当动物统治,而美国给我们一个好制度,日本人才算是真正的人了。否则没有日本的今天。”

黑白先生在文章中分析说,日本是一个善于接受好事物的民族,在遭遇西方侵凌时,可以放下面子,不拒绝更先进的文明,选择了开放而非仇视。

网上有这样一个段子:墨西哥对紧邻美国可不是一般的恨,历史上美国占领了墨西哥200万平方公里的地,只是墨西哥人不是恨美国占了他们的地,而是恨美国为什么不把墨西哥全给占了,这样省得现在他们每天想着挖地道逃往美国。

很久以前有一则新闻:一对父子从古巴偷渡到了美国。一上岸,儿子哭着对父亲说:“以后再也回不到祖国了。”父亲说:“傻孩子,你知道什么是祖国吗?哪里有自由那里就是祖国。”

反美是工作,去美国是生活

前几年出过一些“揭批美帝阴谋”的书,它们的作者都在哪里呢?反美大腕往往是最爱美国的人,差不多都有美国绿卡,忽悠了无数国内小粉红,闷声享受起美国的好。反美最厉害的委内瑞拉、伊朗等国的高官,大都把家眷和财产安放在美国。

《民主胡同》的作者司马南在2013年3月的采访中说,自2012年1月以来的强加于其个人的一系列,诸如“反美斗士”、“号称‘反美是工作去美国是生活’”、“家人转移财产”、“婚变”、“潜逃出国”、“家人收受特定政治人物资助”等等传闻不实,他不鼓励无端反美、抵制美国精神的民族主义言论。并且表示,近期其个人言论受到官方一些限制和有意的删除,暗示比较将会少评论社会与美国。

《货币战争》的作者宋晓军早就是美国国籍,一本《中国不高兴》更让他名利双收,以此书的巨额版税给老婆孩子办理了美国绿卡。

当年在克林顿总统北大演讲时,提问并抨击美国人权的“反美北大女生”马楠,毕业后选择到“人权纪录极端恶劣”的美国留学,最终嫁给了白皮肤,蓝眼睛的美国人,留在了美国。马楠被认为是“用脚投票”的例证,她“了解了自由的真谛”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受