中國推動國企創新高科技是假大空?


【看中国2018年9月13日讯】中國即將在九月底舉行有關推進國有企業改革的會議。有報導說,在這一會議上,北京將提出全力支持高科技國企的政策,計畫在2025年,在十大高科技領域進入世界先進水平。不過有評論人士認為,這個目標根本不可能達成。

目前,壟斷性國有企業在中國經濟中仍然扮演舉足輕重的角色,包括金融、能源、交通和通訊等領域,國企佔有絕對壟斷地位,控制了超過五十萬億人民幣資產。但中國政府準備繼續增加國企在經濟中的地位。

香港英文《南華早報》9月12日引述兩名北京知情人士的消息報導說,九月底,中國將在北京舉行有關國有企業的高層級會議,由國務院副總理劉鶴主持。報導說,劉鶴將在會議上推出一系列的國企改革方案,其中包括全力支持國有企業進軍創新科技領域,希望在2025年時,這些創新型高科技國企,能在世界最先進的科技領域佔據一席之地。

不過,美國自由評論人士橫河認為,這幾乎是不可能實現的目標。

「所有的創新,思想必須來自自由思想而不是計畫思想。因為計畫只能按照原有的東西走,而創新是原來沒有的。所以創新必然來自自由市場,而不是計畫經濟。」

南華早報的報導說,美中貿易糾紛的焦點之一,就是中國的所謂「中國製造2025計畫」。在這個計畫下,中國將對外國高科技企業採取強硬措施,迫使他們轉移技術給中國。在美國和歐盟的反對下,中國政府雖然低調處理有關「中國製造2025計畫」,但暗中推動的步伐並未放鬆。

旅美中國著名異議人士魏京生認為,以國企為主的中國製造2025計畫,和以前中共提出的各種「大發展」計畫類似,不可能有正面結果。

「這當年華國鋒的做法一樣。經濟上行的時候做不到,下行的時候怎麼能做到。所有的經驗都證明,國企是最沒有生命力的,怎麼能去做大做強?」

最近一個階段,中國民營高科技企業負責人接連出事或宣布退休,加強了國企將全力介入高科技領域的預測。

原中金公司高管吳小平,近日在網上發表文章,稱中國私營經濟已經完成階段性任務,以後不宜繼續大力發展。他認為,在目前西方國家圍堵中國的情況下,經濟也「必須統籌發展,必須令行禁止」。

魏京生表示,這種文章顯示北京「國進民退」政策已經成型。

「現在馬屁文人很多,揣摩上意麽。上面怎麼想就怎麼寫,對國家對社會有什麼影響他不管,反正自己能得到好處。」

他認為,目前中國的政治經濟社會情況極不樂觀,北京當局有些不知所措,因此才會退到抓緊管死的老路。

橫河則認為,中國改革開放以來,官方的共產主義意識形態和自由市場經濟的實踐發生了巨大衝突,而「國進民退」似乎是必然結果。

「中共經濟改革和原教旨馬列主義毛澤東思想是矛盾的,現在是(這種矛盾)的爆發時期。要不然就是政治向經濟靠攏,要不然就是自由經濟向政治靠攏,無法調和。這也是晚清洋務運動失敗的原因。中共現在選擇了後者,就是自由經濟向政治靠攏,民企向國企靠攏。因為中共要維護社會主義制度,維護權力,所以必然走這條路。」

他也認為,這可能預示著中國過去四十年的經濟高速成長告一段落,和自由市場經濟對抗的結果,將使中國經濟進入一個大的下降週期,也預示鄧小平開始的中國改革開放徹底完結。


版權所有©2006,RFA。經自由亞洲電臺Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.