《人民公敵》中國巡演遭停 總監爆約談細節(圖)

2018-09-14 09:15 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人民公敵
話劇《人民公敵》在北京國家大劇院連演三場(圖片來源:Youtube截圖)

【看中國2018年9月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)柏林邵賓納劇院(Berliner Schaubühne)前往中國大陸巡演,日前在北京國家大劇院連演三場話劇《人民公敵》,但因劇中有與觀眾互動的部分,觸碰了中共政府「紅線」,轉往南京演出時遭到停演。德國外交部得知消息後表示遺憾;該劇總監直言,所有人能明白是怎麼回事。

《人民公敵》是挪威作家易卜生(Henrik Johan Ibsen)1882年創作的名劇,講述一個溫泉浴場汙染調查的故事。主人公是一個小鎮的醫生,他發現當地的溫泉受到工業排汙汙染後,向市政府彙報。

但當局擔心若處理這一問題將影響小鎮的經濟,而拖沓壓制,當地媒體也屏蔽消息、隱瞞真相。該話劇通常運用觀眾與演員對話的形式,展現觀眾是否支持劇中主角將真相公佈於眾的立場。

《美國之音》報導,《人民公敵》9月6日在北京首演日,許多觀眾紛紛參與互動,表示「希望有言論自由」、「媒體不講真話」,及「我們政府一樣不負責任」等言論,引發當局惶恐不安。

北京國家大劇院當晚緊急與劇團開會,強令劇團刪掉所有演員與觀眾互動的部分。儘管餘下的兩場演出刪除了對話環節,但仍有觀眾喊出「為了個人的權利,為了自由」。

隨後,劇團原訂於9月13日、14日在南京江蘇大劇院的演出,被臨時取消。官方解釋稱,是「舞台技術原因」。而從10日開始,劇院網站購買服務就出現「故障」,劇院方面通知觀眾退票。

對此,邵賓納劇院總監費特(Tobias Veit) 對德國之聲(DW)表示,自2014年起,邵賓納劇院曾多次在中國演出,包括北京、天津、上海、烏鎮、哈爾濱等地,但從沒有遇到過這樣的問題。他認為,導致此次中國之行出現意外的原因,是這齣戲劇所具有的不可隱藏的政治和現實意義,「中國也有環境污染、言論不自由醜聞。」

費特表示,「最後清楚的是,這樣開放形式的對話是不可能的,因為它帶來的『風險』是不可控的。就是說,如果不作刪節,就不能繼續演出。於是我們決定,重要的是我們能繼續演出,讓買了票的觀眾能看到這齣戲,但同時我們必須告訴觀眾這裡缺了一部份。」

他感慨表示,「這當然是個妥協,……對我們來說,如果放棄演出,是更糟糕的結果。我們也很明確地告訴觀眾,此處刪去若干段,我想所有人都明白這是怎麼一回事。」

此外,中國大陸社交媒體上大量對《人民公敵》演出的評論,也都遭到遮蔽或刪除。

柏林邵賓納劇院成立於1962年,是德國知名的舞臺劇院之一。 2014年以來,該劇院多次到中國巡演,共演出過40多場,劇目包括《偽君子》、《俄狄浦斯》等戲劇史上的經典作品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.