天然的「阿司匹林」找到了!預防血栓有效(圖)


常喝綠茶能預防血壓、血糖的升高,讓血液循環更加順暢。
常喝綠茶能預防血壓、血糖的升高,讓血液循環更加順暢。(圖片來源:Adobe Stock)

血栓的形成是由於隨著年齡增加,老年人的身體各器官出現衰老現象,身體機能下降,對於血管中的膽固醇和脂肪等物質不能及時清理掉,導致血管堵塞,逐漸就會出現血脂稠、斑塊等心腦血管疾病。

阿司匹林是抗血小板的藥物,有助於清潔血管,防止血栓的形成,建議平時吃一些天然的「阿司匹林」食物,能輔助身體清理血液的垃圾。

6個暗號警惕血栓的出現

1、肢體腫脹

腿或手臂浮腫是深靜脈血栓最常見的症狀之一。血栓阻止了四肢的血液流動,血液會聚集在血栓後,形成腫脹。搭乘長途飛機或久坐時,很容易忽視腿部腫脹這一血栓症狀。如果短時間出現肢體腫脹,特別是伴有一側身體疼痛時,就要警惕深靜脈血栓了。

2、胸痛

胸痛會讓你認為是心臟病發作,但它也有可能是肺栓塞。肺栓塞的疼痛一般是刺痛、劇痛,在做深呼吸時感覺更明顯。心臟病發作的疼痛往往輻射到身體上半部(如下頜、頸部、肩膀)。

二者最大的不同是呼吸,每呼吸一次,肺栓塞的疼痛都會更嚴重。不論是哪種病,都要立即去看急診。

3、腿或臂疼痛

一般而言,深靜脈血栓導致的疼痛會和發紅、腫脹等情況一齊出現,有時也會單獨出現。但是,血栓引起的疼痛很容易被誤以為是肌肉拉傷,這就是為甚麼這一症狀很難被確診的原因。深靜脈血栓引起的疼痛會在你行走或把腳向上彎曲時發作。若腿部肌肉痙攣部位附近皮膚變熱或變色時,就要去看醫生了。

4、皮膚上有紅色條紋

青腫瘀傷也是一種類型的血栓,但它並不需要擔憂。肉眼是看不到深靜脈血栓的,你可能會看到一些很像瘀傷的褪色,但更大機率會看到紅色。深靜脈血栓會使靜脈周圍出現紅色條紋,觸摸臂或腿時有發熱感。

5、呼吸急促或心跳快

肺中的血栓會放緩氧氣的流動。當氧氣含量較低時,心率就會上升,以彌補氧氣短缺的問題。感覺胸部顫振和深呼吸有困難,可能是肺栓塞發出的呼救信號。患者還會感到頭暈,甚至昏厥。

6、不明原因的咳嗽

如果咳嗽不止同時伴有呼吸急促、心率快或胸痛,可能是肺栓塞。這種咳嗽是乾咳,但有時患者也會咳出黏液和(或)血。此時不要猶豫,立即就醫。

6種天然的「阿司匹林」食物

1、綠茶

綠茶可以降低人體膽固醇和甘油三酯的含量。另外,綠茶中還含有特效成分兒茶酚,具有防止血液氧化,預防血壓、血糖的升高,讓血液循環更加順暢。

2、玉米

玉米裡面含有豐富的維生素A、維生素E及維生素B、胡蘿蔔素、鈣、鎂、鐵、硒、磷等,並且含有膳食纖維,多吃玉米油可以降低膽固醇,並且還有一定的保健血管功效。

3、海帶

多吃海帶可以淨化血液,幫助排除血管中的毒素。
多吃海帶可以淨化血液,幫助排除血管中的毒素。(攝影:欣鳳/看中國)

很多人都認為海帶是涼性的食物,所以很多女性都很少會去吃,但其實多吃海帶能夠淨化我們的血液,排除血管中的毒素,所以還是經常吃一些比較好。

4、香菇

香菇是生活中人們常吃的一種菌類食材,它是血管的「清道夫」,在日常生活中經常吃香菇,可以有效的補氣益胃、活血化瘀。香菇能降低血液中的膽固醇,加速血液循環,有效預防血管堵塞,減少腦梗發生的機率。

5、茄子

茄子含有多種維生素,尤其是維生素P的含量比較多,經常吃茄子,可以增強細胞黏著性,提高血管的彈性。並且,經常吃茄子,還可以有效降低體內的膽固醇,防止血管造成損害。血管不健康的人,可以經常食用茄子,有利於清除血管中的毒素。

6、蒲公英

蒲公英的作用十分普遍,在中醫眼裡就是個寶貝,蒲公英能治療多種常見疾病,清血管降血脂也是其中一種。肥胖人群及老人,很容易出現血栓,用蒲公英泡水喝,能清除血管壁垃圾,暢通血管,降低血栓的形成。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.