大使尷尬了!瑞典媒體曝光中國遊客遭遇真相(視頻)



瑞典警察在旅館門外執法。(圖片來源:北歐學人沙龍Youtube截圖)

【看中國2018年9月17日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)中國曾姓遊客一家三口在瑞典旅館遭遇被駐瑞典大使館披露之後,不僅引發大陸民眾的憤慨,還觸發了「外交風波」,北京當局通過外交部已經向瑞典政府進行「嚴正交涉」,駐瑞典大使館也對中國遊客發出嚴重的旅行警示。然而,事實真相的細節和視頻不斷曝光,再加上瑞典媒體的採訪報導,案情出現了逆轉。

北歐五國發行量最大的日報之一瑞典《晚報》(Aftonbladet)9月17日報導,瑞典首席檢察官(Chefsåklagare)馬特斯.埃里克森(Mats Ericsson)已經結束了對斯德哥爾摩警方處理中國曾姓遊客一家三口行動的調查。

在接受記者採訪時,埃里克森說,斯德哥爾摩警方所採取的行動都是符合瑞典法規的措施,這是一次非常正常的處理方式,並沒有出現警察違法執法或犯罪行為。在現場通過初步交流溝通之後,在當時的情況下,警方有權將某人從一個地方轉移到另一個地方,這是一個非常普遍、標準化的合法執法程序。

根據斯德哥爾摩警方的報告顯示,事件發生當日凌晨1時45分,中國曾姓遊客一家有兩人坐在旅館沙發上,拒絕離開。25分鐘之後,警察決定將他們和行李搬離旅館。這時,年輕的中國遊客客開始喋喋不休的尖叫著。

對於中國曾姓遊客一家三口的行為,埃里克森說:「他們拒絕離開自己無權停留的地方,這令人感到不安。」

9月2日發生的中國曾姓遊客一家三口在瑞典旅行遭遇成為世界性新聞之後,中國駐瑞典大使館已經向中國大陸遊客發出有關瑞典旅行的嚴重警示,親中國官方媒體也發表了有關「瑞典警察暴行」的文章和報導,引發了成千上萬的中國大陸社交媒體網友的憤慨。

9月7日,作為首席檢察官,埃里克森在特別檢察官辦公室提起對斯德哥爾摩警方處理此案的司法公正性的調查。

瑞典《晚報》還引述了旅館負責人的說法稱,由於搞錯了預訂房間的日期,這三名遊客在凌晨時分提前到達了旅館。當時旅館已經客滿,旅館人員沒有同意中國遊客提出睡在大廳沙發的要求,並請他們離開,結果引發了糾紛,最終被迫報警。

據現場目擊證人稱,斯德哥爾摩警察執行任務過程中表現正常,也符合法律規定,還試圖平息現場糾紛。

法國廣播電臺9月17日報導,9月16日,瑞典媒體採訪了中國駐瑞典大使桂從友。當瑞典記者提問:中國曾姓一家三名遊客遭旅館報警驅離的事件為何成了中國政府一件大事?桂大使說,中國遊客並不是沒有預訂旅館房間,「只不過比預定的提前幾個小時到了酒店」。所有旅館,包括中國大陸旅館在內,都有規定的入住時間,因此,在提前抵達的情況下,旅館無法接待,是合情合理的。

但桂大使還說:「中國政府珍惜中國公民在境外的生命、安全和尊嚴」,並譴責瑞典警察的行為,這件事「竟然發生在一個天天講人權,講公正的國家,我們對此深感不解和震驚」。

瑞典記者問:中國遊客不願離開旅館,旅館工作人員只能報警請警察將他們帶走,在瑞典是否經常發生中國遊客類似事件?桂大使沒有直接回答具體問題,而是質問為何瑞典警察這樣粗暴對待中國公民?

當瑞典記者提供了現場目擊者錄拍的視頻後,桂大使反問:中國遊客的母親癱坐在地上,當時是深更半夜,而且人生地不熟的,瑞典警察為什麼對他們不伸以援手?

面對瑞典警察哪些行為不合法或不對的問題,桂大使再次反問,中國遊客違反了瑞典哪項法律並被扔到荒郊野外的墳場?他還講述了很多有關瑞典社會治安差的話。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.