華爾街白宮失寵貿易戰王岐山作用有限(圖)

2018-09-18 08:42 作者: 安德烈

手機版 简体 0個留言 打印 特大


至少表面上越來越禮儀化的中國國家副主席王岐山。

【看中國2018年9月18日訊】(法廣RFI)週日週一在北京召開中美金融圓桌會議,這一本由在華爾街人緣廣泛的中國國家副主席王岐山主持的會議並無透出多少聲息。原因很簡單,華爾街的大佬們失去昔日雄風,已不能左右白宮,而今日貴為國家副主席的王岐山已成了難以有大作為的幕後角色。川普剛剛砸向中國的2000億美元巨額關稅就是明證。

紐約時報報導稱,美國華爾街領袖17日在北京會見王岐山,試圖緩和美中貿易戰。但似乎很難取得效果。

華爾街的領袖們曾說服過前總統歐巴馬以及布希向中國做出讓步,放棄把中國列為匯率操縱國。中國現在仍然希望利用華爾街來平息華盛頓的怒火,然而,華爾街的話被川普置若罔聞。

據指出,中方本想通過王岐山在華爾街深厚的人脈關係發揮影響力,改變美中貿易戰現狀。但據指出,華爾街在川普那裡幾乎失去了影響力。根據白宮週一消息,川普鐵定宣布再對2000億美元的中國商品加征關稅。

出席這一金融圓桌會議的代表身份也暗示出一個不詳的信號,一是多數代表缺席,二是層級有限。根據報導,包括高盛、摩根士丹利、黑石等集團高管在內的華爾街領袖,16日倉促地與中國現任、前任的中國官員及銀行高層主管會面,其中包括前中國人民銀行行長周小川。另外可能包括中國現任銀行行長易綱,銀保監會主席郭樹清,財政部副部長廖珉,這些人被視為是副總理劉鶴的重要幕僚。

紐約時報引述分析指出,華爾街與白宮「過去行之有效的關係,過去行之有效的公式,現在卻行不通了。」

該報報導,17日,華爾街領袖與中國國家副主席、習近平親信王岐山會晤。美方與中方人士會面的目的,是想設法加強美中之間的金融關係,但截至目前未透露出進一步的消息。

但據紐約時報以及金融時報先前的報導,受邀的美國金融界高層這次多以「時間倉促」為由缺席,更重要的理由是,王岐山在美國金融界的老朋友們已經被美國政府邊緣化,這嚴重影響了王岐山意欲擔任中美傳話人的角色。

中美貿易糾紛初起之時,曾屢屢傳出「救火隊長」王岐山親自出馬奔赴華盛頓談判的消息,但一直沒有成行,一些分析指出,北京當局使用的傳統說項方式已經不那麼有效,王岐山看著愛將劉鶴談判敗北,自己親臨也將冒著遭遇談判失敗的巨大風險。王岐山過去的老朋友們也已被邊緣化,這是王岐山一直沒有公開出面的重要原因。他雖然近月來會見了一些來訪的美國政商人士,但似乎作用極其有限。

另外,川普政府鷹派人物壓倒了對華爾街友好的溫和派的聲音,加之經濟狀況持續良好,川普強硬的貿易立場在兩黨都得到了支持。美國前貿易代表佐利克預計,即使共和黨11月份輸掉國會,也不會影響川普的對中國的貿易戰。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.