美國商會調查:逾3成在中美企考慮取消投資


【看中國2018年9月14日訊】川普政府表示,關稅措施目的是消除阻礙美企在中國經商面臨的不公平貿易,但中國美國商會調查,受美中貿易摩擦及關稅帶來的不確定性影響,31.1%美企考慮延緩或取消在中國投資決定,50.8%預期關稅將導致獲利損失,47.1%面臨製造成本提高。

中國美國商會(AmCham China)和上海美國商會是自8月29日到9月5日間,對432家在中國的美企進行調查,結果顯示關稅措施對美企的負面影響「明顯且深遠」。

逾6成在中美企表示,首輪美中關稅已影響業務營運;74.3%美企預期,若美國兩千億美元關稅上路,將進一步打擊業務;67.6%美企認為,若中國對600億美元商品課徵報復性關稅,將遭受波及。

已遭中方報復超過52%美企表示,已遭中國刻意增加檢查和拖慢通關速度等「非關稅措施」報復。31.1%考慮延緩或取消投資決定,約3成表示無法再進口美貨,只能尋求其它來源;但只有6%考慮將生產線遷回美國。30.2%美企考慮供應鏈遷出中國,但首選是東南亞和印度。另42%美企表示,中國消費者對他們的產品越來越不感興趣。

中國美國商會主席蔡瑞德(William Zarit)分析,可能是因美企抬高產品價格,或者是中國消費者為了「捍衛國貨」,抵制美國商品。調查顯示,半數在中國的美企利潤縮水,生產成本卻增加,有12%已因為經費問題裁員。

上海美國商會主席鄭藝表示:「我們支持川普想要改善美中不平衡貿易關係,但不能只靠全面性關稅戰來達到這個目標」,呼籲美中政府應回到談判桌。

17%在中歐企凍結投資或業務中國歐盟商會也發布研究報告,相較於美企,歐企對於中美貿易戰持觀望態度,17%歐企凍結了投資計畫或業務發展,5%更換供應商,7%將產地移出中國,其它傾向靜觀其變,密切關注貿易戰走向。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.