川普說:我們沒有任何要跟中國達成協議的壓力(圖)


川普總統
川普總統的推文說:美國並沒有急於跟中國達成貿易協議的壓力。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年9月14日訊】在美國財政部長姆努欽邀請中國參加貿易會談的一天之後,川普總統星期四在推特上說,美國並沒有急於跟中國達成貿易協議的壓力,而中國卻急於要和美國達成協議。

川普總統的推文說:「《華爾街日報》錯了。我們沒有任何要跟中國達成協議的壓力,他們有壓力要跟我們達成協議。我們的市場在猛漲,他們的在崩潰。我們很快就要收到幾十億美元的關稅並在國內製造產品。如果我們見面,就見吧?」

在總統發出這條推文之前,《華爾街日報》報導說,在姆努欽發出新一輪貿易會談的邀請之際,一些川普政府官員覺得由於美國徵收了關稅而且警告要徵收更多關稅,中國官員感到了壓力,中方可能有了新的弱點和靈活性。同時,報導說,在美國國內,隨著11月中期選舉的臨近,要求川普總統放緩貿易戰的政治壓力也在加大,因為消費者利益受到影響,美國出口商也遭到報復。

中國星期四表示歡迎美國發出的新一輪的貿易談判的邀請。目前,川普政府正在決定何時開始對價值約2000億美元的中國產品加征關稅。美國已經對價值500億美元的中國產品加征關稅,中國也進行了等量報復。

川普政府在決定何時開始對中國徵收新的關稅之前,提議與中國舉行新一輪的貿易會談,再給北京一個機會來解決美方的關注。不過,美國的貿易分析人士認為,美中之間的貿易糾紛不可能在短期內得到解決,因此再舉行一次會談是必要的一步,但不大可能達成交易。也有人認為,在美國新關稅的威脅之下,中國可能會做出讓步。

川普再給北京一個機會?

美國《華爾街日報》援引消息人士的話說,美國向中國提議舉行新一輪的貿易會談,以期在川普政府對中國的進口產品徵收新的關稅之前,再給北京一個機會來解決華盛頓在貿易問題上的關注。

瞭解情況的人士說,以財政部長姆努欽為首的美國高級官員最近給中國副總理劉鶴等官員發出邀請,提議再舉行一次會談來討論雙邊的貿易問題。美國方面提議在接下來的幾個星期進行討論,而且要求中方派遣部長級的代表團參加會談。會談地點可能是在華盛頓,也可能是北京。

川普:2千億之後還有2670億美元的關稅

川普總統還沒有決定何時對2000億美元的中國商品加征關稅。他上週五表示,他已經準備好對另外2670億美元的中國進口商品加征關稅。

他當時在「空軍一號」專機上說:「我們正在談論的2000億美元可能很快就會發生,這取決於會發生什麼。在某種程度上,這將取決於中國。我實在不想這麼說,但在這背後是另外2670億美元,如果我願意的話,可以在短時間內實行。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.