國家能源局原副局長被公訴後 正局長努爾.白克力被查(圖)



9月21日,中國國家監察委公布,國家發改委副主任、國家能源局局長努爾.白克力涉嫌「嚴重違紀違法」被調查。(網路圖片)

【看中國2018年9月21日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)9月21日,中紀委宣布中國國家發改委副主任、國家能源局局長努爾·白克力涉嫌嚴重違紀被查。近幾年中國能源系統經歷塌方式腐敗。這是繼國家能源局原副局長王曉林被公訴後,正局長也落馬了。他也是第一位落馬的維吾爾族正部級高官。

中紀委國家監委官網稱,努爾·白克力是因嚴重違紀違法而落馬,但並未披露具體原因。這是今年以來,被查的第3名省部級官員。在此之前,北京市政協原副主席李士祥、河南省政協原副主席靳綏東先後落馬。

據陸媒9月21日報導,努爾·白克力從俄羅斯出訪剛剛歸來。而就在昨天,國家能源局原副局長王曉林被公訴。今年2月原副局長王曉林落馬後,時隔大半年,國家能源局再次補齊4名副局長。就在國家能源局「一正四副」格局剛剛恢復後,正局長也被查。

公開資料顯示,現年57歲的努爾·白克力,維吾爾族,1961年8月生,新疆博樂人,曾在新疆任職長達31年。自1983年至1995年,一直在新疆基層工作,1996年後返回烏魯木齊任職,歷任自治區政府副秘書長、烏魯木齊市長、自治區政法委副書記、自治區政府主席。2014年,努爾·白克力升任國家能源局局長。

近幾年,中國國家能源局多位官員相繼落馬,可謂「老虎窩」。努爾·白克力的前任,國家能源局原局長劉鐵男在2013年落馬。

自劉鐵男被查後,能源系統官員,包括原副局長許永盛、新能源和可再生能源司原司長王駿、核電司原司長郝衛平、電力司原副司長梁波,以及家中藏匿上億元人民幣現金的煤炭司副司長魏鵬遠等均落馬。

2018年1月,國家能源局原副局長王曉林(正廳級)被查,4月26日,官方在對王曉林的雙開通報中稱,王曉林被指利用職務之便,為請託人謀取利益,收受請託人財物,數額特別巨大,被以「受賄罪」追究其刑事責任。此外,王曉林長期違規打高爾夫球,甘於被「圍獵」。

9月20日,中共國家能源局前副局長王曉林案被提起公訴。他的落馬背後牽涉神華系腐敗窩案。

在中央巡視組進駐前後,神華集團已有多名高管落馬,包括國資委前副主任、神華集團前董事長張喜武、神華集團總經理助理張文江、神華寧夏煤業集團有限公司安全監察局主任師劉寶龍等。

有分析認為,國家能源局之所以腐敗成災,主要因為掌握全國重大能源項目的審批和補貼的大權,每個項目動輒上百億元人民幣,牽涉到巨大利益。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.