俄羅斯關注中國網民批俄文章 戒備中國威脅(圖)


俄羅斯西伯利亞北部地區的遊客
俄羅斯西伯利亞北部地區的遊客(圖片來源:美國之音)

【看中國2018年9月22日訊】中國網民的一篇認為西伯利亞是中國領土,俄羅斯是個貪得無厭的國家,以及25萬俄羅斯人簽名呼籲禁止對華出口木材傷害中國人感情的文章引起俄羅斯關注。這篇文章被俄羅斯官媒特別翻譯成俄文後在俄羅斯的社交網路上廣泛傳播,不少名人甚至前政府高官都紛紛轉推。

網民稱西伯利亞是中國領土

中國網際網路平臺「今日頭條」最近發表的一篇文章引起俄羅斯關注。這篇在8月31日發表的文章說,西伯利亞本是中國領土,但在過去的中國土地上,卻有25萬俄羅斯人簽名,要求俄羅斯在10年內停止向中國出口西伯利亞的木材資源。

這篇作者名為「左左物語」,題目叫:「中國怎麼得罪他了?為何‘中國土地’上25萬人,聯名‘抵制’中國」的文章說,俄羅斯把多數木材都出口給了中國,儘管西伯利亞被稱為取之不盡的資源寶庫,但這個地方的人民還是覺得他們當地的資源遭到了「劫掠」。

批俄貪得無厭傷害中國人民感情

文章說,中國以公平公正原則同俄羅斯做木材貿易,並沒有欺詐訛詐西伯利亞,這麼一個大鍋讓中國來背真的好嗎?

文章說,中國與俄羅斯沒有簽署木材協議前,這個地方的很多木材都腐爛在地裡,中國是幫他們的忙來收購的,俄羅斯人非但沒有感激,反而覺得中國破壞了他們的生態系統,樹木都被中國砍光了。

文章說,西伯利亞本來就是中國領土,過繼給了別國,就這樣傷害中國人的感情,也無疑令中國人鬱悶了。如果真如他們想的那樣,從此以後中國不再進口俄羅斯的木材,估計沒幾年俄羅斯民眾就會後悔現在的行為,畢竟俄羅斯是一個怎麼餵都餵不飽的國家。

俄官媒重視中國網民批俄重話特別加入提示語

這篇文章發表幾天後,俄羅斯「外國媒體」網站立刻把它全部翻譯成俄文,並附上原版中文發表。在俄文翻譯版開頭的提示語中,這家俄羅斯官媒特別強調,中國網民文章對俄羅斯民眾抗議向中國出口木材表示不解。中國網民文章認為,西伯利亞過去是中國領土,現在屬於俄羅斯,俄羅斯民眾的行為傷害了中國人的感情。

「外國媒體」網站歸屬於克里姆林宮的對外宣傳機構「今日俄羅斯」傳媒集團和官方的俄新社。「今日俄羅斯」傳媒集團總裁基謝廖夫時常訪華,俄中兩國官媒目前互動交流頻繁。

批俄文章擴散前高官和學者紛紛轉推

中國網民文章被翻譯成俄文發表後,目前在俄羅斯社交網路上廣泛傳播,並被持有不同政治立場的一些著名俄羅斯政治學者,前政府高官,以及經濟學家們紛紛轉推。

著名攝影記者和博客作家瓦爾拉莫夫在自己的網路日記上除了轉發了這篇文章的俄文翻譯外,還特別配上他在俄中邊境地區拍攝的許多圖片。這些圖片顯示,當地堆滿了等待運到中國的原木。在兩國邊境的每一側,到處都是裝滿俄羅斯原木和木材的火車和長途運輸卡車。

揭示中國真實心態西伯利亞歸誰50年後等著瞧

瓦爾拉莫夫說,雖然「環球時報」等中國媒體經常發文讚美普京,稱讚普京如何成功對抗西方,但中國網民的文章卻非常好地揭示了,中國人內心如何真正看待它的主要地緣政治盟友俄羅斯。

瓦爾拉莫夫說,對北京來說,俄羅斯現在不僅僅是好朋友,也是很好的原材料輸送基地。北京現在的立場是,神聖的中國土地暫時還處在野蠻人俄羅斯的控制下,那就應該引誘俄羅斯加入同北京的木材和天然氣貿易遊戲中,而50年之後等著瞧。

不滿中國在俄砍伐森林也有人為中國說話

瓦爾拉莫夫說,俄羅斯向中國人出租林場,期望中國能投資當地林業,建木材加工和造紙企業,但狡猾的中國人僅把原材料原木運回中國,給俄羅斯留下的是光禿禿的土地。

今年以來,俄羅斯社交網路和媒體上出現了很多批評中國資本大量砍伐俄羅斯森林資源,破壞生態環境,以及俄羅斯與中國木材貿易中被中國佔盡便宜的報導。與此同時,俄羅斯國內也出現了許多簽名請願活動,呼籲禁止向中國出口木材。

在很多人批評中國的同時,也有少數俄羅斯學者站出來為中國說話。他們發表文章認為,不應把俄羅斯林業資源管理不善的責任都推給中國,中國人都是在俄羅斯官方的允許範圍內在俄羅斯林業領域活動。

中國在俄形象仍然正面

政治學者薩林說,俄羅斯網際網路領域相對寬鬆自由,但電視上都在推行克里姆林宮政策,中國在俄羅斯形象仍然會很正面。

薩林:「電視上現在對中國的報導都非常正面。而多數俄羅斯人都是通過電視來瞭解中國,他們都是通過電視來形成他們對中國的看法。」

俄羅斯防備中國威脅

兩個多月前,有中國網民也同樣撰文批評中俄關係和普京,並警告俄羅斯正用低劣技術坑害中國老百姓。這篇文章也同樣引起了俄羅斯關注,被「外國媒體」網站翻譯成俄文發表後,在社交網路上傳播。

俄羅斯政治學者認為,中國網民批評俄羅斯的文章被俄羅斯關注,特別被翻譯成俄文發表傳播顯示,表面上俄羅斯官方在拉近與中國關係,但另一方面,俄羅斯也在提醒人們時刻防備中國威脅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.