俄媒嚴批中國冷凍蝦 含抗生素及生長激素(圖)


俄國質量監督部門從中國進口的冷凍蝦中,檢測出含有害化學物質
俄國質量監督部門從中國進口的冷凍蝦中,檢測出含有害化學物質。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年9月21日訊】近日,俄國質量監督部門從中國進口的冷凍蝦中,檢測出含有害化學物質,食用後將危害人體健康。專家解釋稱,這是由於中國養殖業者大量使用抗生素生長激素所致。

9月20日,根據「世界24」新聞網等俄國媒體報導,近日俄羅斯聯邦質量監督局針對市場上所流通的25種的冷凍蝦樣品進行檢測,結果發現,其質量全部都不合格,含有有害化學物質,食用後將危害人體健康。而這些冷凍蝦幾乎全部都從中國及越南進口的養殖蝦。因為其價格便宜,所以俄羅斯人普遍皆食用此類蝦子。

俄羅斯漁業行業協會成員解釋稱,這次在冷凍蝦中檢出含有害人體的化學物質,是由於中國的養殖業者大量使用抗生素及生長激素所造成的。

其實,環保網站《TreeHugger》曾經報導稱,有許多的理由,呼籲人們應該停止食用中國蝦。因為其生產過程,都是在破壞環境,業者為了建立人造池塘,不惜毀滅大自然沼澤。不過,最令人不安及最重要的理由,即是中國蝦具有抗生素抗藥性。

中國海鮮濫用抗生素已經失控

據瞭解,中國海鮮養殖產量規模相當龐大,堪稱世界第一,並出口至全世界。但其濫用抗生素現象,已經嚴重到完全失控的地步,這已是不爭的事實了。

2017年1月10日,據中國科技新報報導指出,為了逃避美國對從中國進口的水產品滯留檢驗,中國的國際貿易商非常狡猾,往往以「洗魚」、「洗蝦」的手段,將來自於中國的水產產地「洗白」,使其成為來自第三地,因此將受到抗藥性細菌污染的水產,偷偷地輸進美國。

報導中說,美國司法單位曾經查獲大量空殼公司,這些公司專門替中國農漁產品洗成別國籍。可是,美國南方蝦業協會(Southern Shrimp Alliance)曾經說過,只要有貿易商、通路、餐廳,提供低價的蝦子,有人就不在乎蝦子是從哪來的或者有什麼問題,因此「洗蝦」就永遠沒辦法杜絕。

欺騙消費者

俄羅斯媒體更進一步披露,俄羅斯質量監督部門也發現,這些冷凍蝦不只含有害化學物質,甚至還存有欺騙消費者行為。因為這些蝦子冰的含量,普遍超過7%的最高標準,而且實際上大蝦的個頭,也比包裝上標示的尺寸還小很多。

這已並非俄國媒體第一次批評中國魚蝦養殖業。先前從中國進口的魚子醬,也曾經遭受俄羅斯媒體大規模的批評,指其大量使用化學添加劑。當人食用之後,對人體健康有嚴重危害。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.