阿里巴巴取消為美國創造就業崗位(圖)


美國總統特朗普和中國阿里巴巴集團董事局主席馬雲
2017年1月9日,美國總統特朗普和中國阿里巴巴集團董事局主席馬雲在紐約舉行會晤後走向記者。(圖片來源:Getty Images Fotolia)

【看中國2018年9月21日訊】據新華社報導,阿里巴巴集團董事局主席馬雲週三稱,中國電子商務巨頭取消了在美國創造一百萬份工作崗位的計畫,並稱美中貿易戰導致了這項決策。

馬雲對新華社記者說:「這個承諾是基於中美友好合作,雙邊貿易理性客觀的前提提出的。當前的局面已經破壞了原來的前提,這項承諾無法完成了。」

外資解讀為馬雲對北京的輸誠。

在去年與特朗普總統會面時,馬雲承諾讓美國小企業和農民在阿里巴巴上出售產品,並以此刺激工作崗位增長。阿里巴巴是目前世界上最大的在線零售商之一。

特朗普在週一對價值2000億美元的中國商品施加了10%的關稅,並威脅說,如果中國進行報復,就對另外2670億美元的商品施加關稅。

次日,中國對價值600億美元的美國商品施加了先前計畫好的關稅,但減小了關稅額度。

週二阿里巴巴的投資者會議上,馬雲說中美的經濟關係是一個「爛攤子」,並且其導致的後果可能會持續影響數十年。

一些專家認為馬雲為美國帶來一百萬個就業崗位的計畫從一開始就模糊不清。

美國總統特朗普去年1月上任前會晤馬雲,馬雲當時承諾將透過促進美國中小企業在阿里巴巴旗下網購平台上的銷售,未來五年內創造100萬個就業機會。當時引起各界質疑,這項數字乍看驚人的承諾是含糊誇大,近兩年來,阿里巴巴到底幫助美國創造了多少就業機會?外界無法得知。

100萬個工作接近全美所有職缺1%,意味著若馬雲兌現承諾,將使阿里巴巴成為全美最大民間僱主之一。馬雲4月初在博鰲亞洲論壇時還加碼承諾,稱若中美保持良好經貿關係,「甚至可提供1000萬個工作」。

貝西默信託投資長派特森分析,阿里巴巴為與中國政府營造良好關係,將會盡力協助北京,這篇專訪是在提醒華府,中國在貿易戰可動用「任何籌碼」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.