阿里巴巴取消为美国创造就业岗位(图)


美国总统特朗普和中国阿里巴巴集团董事局主席马云
2017年1月9日,美国总统特朗普和中国阿里巴巴集团董事局主席马云在纽约举行会晤后走向记者。(图片来源:Getty Images Fotolia)

【看中国2018年9月21日讯】据新华社报导,阿里巴巴集团董事局主席马云周三称,中国电子商务巨头取消了在美国创造一百万份工作岗位的计划,并称美中贸易战导致了这项决策。

马云对新华社记者说:“这个承诺是基于中美友好合作,双边贸易理性客观的前提提出的。当前的局面已经破坏了原来的前提,这项承诺无法完成了。”

外资解读为马云对北京的输诚。

在去年与特朗普总统会面时,马云承诺让美国小企业和农民在阿里巴巴上出售产品,并以此刺激工作岗位增长。阿里巴巴是目前世界上最大的在线零售商之一。

特朗普在周一对价值2000亿美元的中国商品施加了10%的关税,并威胁说,如果中国进行报复,就对另外2670亿美元的商品施加关税。

次日,中国对价值600亿美元的美国商品施加了先前计划好的关税,但减小了关税额度。

周二阿里巴巴的投资者会议上,马云说中美的经济关系是一个“烂摊子”,并且其导致的后果可能会持续影响数十年。

一些专家认为马云为美国带来一百万个就业岗位的计划从一开始就模糊不清。

美国总统特朗普去年1月上任前会晤马云,马云当时承诺将透过促进美国中小企业在阿里巴巴旗下网购平台上的销售,未来五年内创造100万个就业机会。当时引起各界质疑,这项数字乍看惊人的承诺是含糊夸大,近两年来,阿里巴巴到底帮助美国创造了多少就业机会?外界无法得知。

100万个工作接近全美所有职缺1%,意味着若马云兑现承诺,将使阿里巴巴成为全美最大民间雇主之一。马云4月初在博鳌亚洲论坛时还加码承诺,称若中美保持良好经贸关系,“甚至可提供1000万个工作”。

贝西默信讬投资长派特森分析,阿里巴巴为与中国政府营造良好关系,将会尽力协助北京,这篇专访是在提醒华府,中国在贸易战可动用“任何筹码”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.