马云步伐紧跟中南海 阿里成立芯片公司“平头哥”(图)



马云带领阿里巴巴进军芯片产业,响应中南海诉求。(图片来源:Andrew Burton/Getty Images) 

【看中国2018年9月19日讯】(看中国记者董林杉综合报导)9月19日,阿里巴巴在2018年云栖大会上宣布,阿里巴巴将成立独立营运的芯片公司,这家公司名为“平头哥半导体有限公司”。“平头哥”也是来自于阿里巴巴董事局主席马云的创意。

以“数字驱动中国”为主题的2018杭州·云栖大会9月19日在西湖区云栖小镇召开,阿里巴巴集团CTO张建锋宣布成立独立半导体公司“平头哥”。

马云最近的非洲之旅促使他选择“平头哥”这个名称。平头哥是蜜獾暱称,蜜獾栖息在热带雨林和开阔草原,是“世界上最无所畏惧的动物”。

据介绍,“平头哥”整合阿里巴巴4月收购的中天微系统有限公司和阿里巴巴旗下“达摩院”芯片团队。和达摩院一样,“平头哥”最终目标是独立化运作,前期由阿里巴巴集团给予足够的投入和支持,运行数年后形成盈利能力,最终成长为一家自负盈亏的企业。

目前达摩院芯片团队人数接近100人,团队成员大多曾任职于超微(AMD)、安谋(ARM)、辉达(nVIDIA)和英特尔(intel)等大型芯片制造商,平头哥员工人数预估将达到200至300人。

阿里首款自研深度神经网络芯片将于明年4月正式流片。未来,平头哥半导体将打造面向汽车、家电、工业等诸多行业领域的智联网芯片平台。

中国对芯片等半导体产品的进口依赖度很高。据统计,中国每年进口大量半导体产品,去年高达2600亿美元,价值超过原油的进口。

中美贸易战爆发,中国应对捉襟见肘,中兴芯片事件让中国的科技实力落后暴露无遗。

今年4月,中兴由于违反对伊朗的制裁令,遭美国封杀,开出了长达7年出口禁令。中兴将不能采用任何来自美国的零件和技术来生产产品。由于中兴通讯约有20%至30%元器件,包括基带芯片、射频芯片、存储等从美国采购,这些核心元器件几乎找不到替代品。

自中兴通讯被封杀后,习近平在多个场合公开表态,加大对芯片产业的投入和研发。 

4月21日,习在全国网络安全和信息化工作会议上提出“要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破”。

在4月23日的中共政治局会议上,习近平又强调,美国制裁中兴通讯事件,暴露了中国先进制造业受制于人的弱点,要求“加强关键核心技术攻关”,积极支持新产业。

4月26日,在三峡考察的习近平再次表态,“我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升”。

5月16日,习近平视察军科院,再度强调加快自主创新,尽早实现核心技术突破。

不过,中共专制体制下的科技创新有多大作为受到质疑。

其实中国一直在支持“中国芯”的研发项目,遗憾的是最终让这个“亲生儿子”成了“扶不起的阿斗”。

陆媒《新财富》早前报导批评,中国在半导体领域并非缺少资金,问题在于钱花到不该花的地方去了。中国科研经费的分配体系有问题,造成资源配置效率低、浪费大。

北京经济学教授胡星斗早前对美国之音表示,因为国家没有信仰,只崇尚权力和金钱,没有契约精神和诚信概念。在假大空盛行的环境下,在一个盛行自我吹嘘、同时人们说话都胆颤心惊的地方,要形成创新精神、要能够自主创新,并不现实。

中国“国进民退”阴云下的民营大佬正面临营商环境困局。目前响应当局发展芯片的马云,也因近日正式宣布一年后退休,而陷入种种猜测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.