「蔡振華時代」落幕 調任閑職失關鍵砝碼(圖)



蔡振華(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月22日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中國國家體育總局(體總)前副局長蔡振華被調離後,日前在河南以中華全國總工會黨組成員身份出席並講話,這也是他調任全總後的首次公開亮相。 

據陸媒報導,9月18日下午,中華全國總工會黨組成員蔡振華、河南省副省長霍金花,在河南鄭州舉行的一個職業技能賽的砌筑工決賽開幕式上講話。此前的9月初陸媒披露了他已調離體總,已到全國總工會報到的消息。

現年57歲的蔡振華,在體育系統任職已超過20年,蔡振華被指是體總的實權人物,2007年4月被任命為體總副局長後,從2009年開始,又兼任了中國乒乓球協會主席、中國足球協會主席、中國羽協主席等職務,後來還任足協主席。

蔡振華調職前在體總四名副局長中排名第二,掌管足球、排球、乒羽等中國體育最重要的部分,去年鬧得沸沸揚揚的「國乒罷賽事件」,一度引爆體育局「內鬥」猜想。

而這一事件牽扯到的另一個人物,那就是劉國梁。2017年5月,中國國乒地震,首先是女隊主教練、劉國梁的好友孔令輝被曝在新加坡涉賭被解職。6月,劉國梁也因「改革」被免去教練職務,轉任國家乒協排名第十九的副主席。當時中國乒協共有18位副主席,劉國梁被普遍認為是「明升暗降」。

數天後舉行的中國乒球公開賽,男隊國手張繼科、馬龍、許昕、樊振東和教練員秦志戩、馬琳均退賽罷戰,以此抗議劉國梁被免職。

有關劉國梁職務變動引發的國乒男隊集體「兵變」事件,輿論指涉及體育總局局長苟仲文和體育總局副局長蔡振華之間的「權鬥」。

2016年10月,體總前局長劉鵬退休時,外界認為蔡振華有望接替劉鵬的職務,不料當局「空降」北京市委副書記苟仲文出任該職。

苟仲文上任後,對中國的體育系統進行了大幅度的「調整」。蔡振華開始淡出,其手下、分掌男乒、女乒的劉國梁、孔令輝等先後在去年被免去中國男乒主教練、女乒主教練職務。

隨後,非候補委員的苟仲文在十九大上已成為十九屆中央委員。而曾連任中國第十七屆、十八屆中央候補委員的蔡振華,去年則沒有「當選」十九大代表,並且沒有成為十九屆中央候補委員。

當時據法廣引述分析說,由於中共十九大要選出新一屆中央委員,但體育總局只有一個名額,局長苟仲文想要更上一層樓,勢必得將蔡振華斗下臺,作為蔡振華「左膀右臂」的孔令輝與劉國梁成了第一批犧牲者。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.