萬里赴澳接種疫苗,值得嗎?(圖)


疫苗
萬里赴澳接種疫苗,值得嗎?(圖片來源:公用領域 Pixabay )

【看中國2018年9月24日訊】據ABC中文網報導,前段時間中國的「假疫苗」事件曝光後,部分旅遊公司推出了「疫苗旅遊」項目,招攬中國遊客赴澳注射疫苗,「將華人診所擠爆」。這樣做是否明智呢?ABC中文網就此採訪了一些旅遊及醫療業內的專業人士。

旅遊業:疫苗旅遊可行性不高

南澳Myoztravel旅遊公司執行董事金智量的認為,開辦遠赴澳大利亞打疫苗、之後回國的短期旅遊團並不合適。

金智量透露,他的公司一直從事養生、體檢等醫療旅遊業務,因此他也考慮過疫苗接種的旅遊業務。不過,為他們公司提供醫療中介服務的合作夥伴給出的反饋是,搞疫苗旅遊的可操作性比較低。主要原因包括:一、打疫苗的對象中70%—80%為不到1歲的嬰兒,長大後需要再出國繼續打疫苗的人很少。而且小嬰兒出國打疫苗,路途遙遠,太不方便了。也沒有很多家庭能承擔來澳打疫苗的費用。二、成人客戶需要打的疫苗主要為九價人乳頭瘤病毒疫苗,但這種疫苗並非一針見效,而是需要在不同階段連續打三針才能發揮作用。因此,以注射疫苗為目的的一次性短期旅遊也沒有用。

維州的Venus Holiday旅遊公司則表示,該公司接待過少量來澳旅遊並接種疫苗的遊客,但他們並不想主辦疫苗旅遊的項目。該公司透露,目前,要求打疫苗的客人不是很多,而且客人要求打的疫苗都是預防宮頸癌的疫苗。

但Venus Holiday公司認為,以後來澳大利接種疫苗的人可能會越來越多。「因為疫苗事件引起了中國民眾的恐慌,肯定會導致一些有經濟實力的國人遠赴國外打疫苗,」該公司稱,「目前國人到香港、美國打疫苗的人數比較多,赴澳打疫苗的人數目前相對較少,但以後可能會逐漸增加。」

醫生:專程赴澳接種疫苗非明智之舉

澳大利亞醫療健康集團執行董事、阿德萊德城市醫療中心的吳醫生(Stephanie Ng)表示,從專業角度來看,幼兒來澳接種疫苗並不是很合適。「疫苗同維生素等保健品不一樣,是有副作用的。而且,世界上每個地區的疾病和傳染病都有差異,所以各地給孩子打的疫苗也不相同。所以,國內孩子來澳大利亞打疫苗不是很合適,並非長遠之計。」她說。

此外,吳醫生認為,給孩子打的疫苗要從0歲起按照不同階段連續打才會有效,專門跑到國外打一針疫苗並不會產生效果。而且,中國國內的孩子如果到澳大利亞打疫苗,是一個非常複雜的過程,需要先研究孩子以前注射的疫苗是否已經失效,是否可以補打。

吳醫生表示,雖然聯邦和州政府並沒有針對海外遊客接種疫苗的特別規定,但城市醫療中心還是要遵照《全國疫苗接種計畫方案》(National Immunisation Program Schedule,簡稱NIP)中的建議來為遊客進行服務。無論他們需要打哪種疫苗,都必須經過嚴格的問診或測試,符合條件才可以接種。

據吳醫生透露,城市醫療中心的確為一些短期停留的中國人注射過疫苗,但他們赴澳的目的並非疫苗接種,而是旅遊、陪讀或短期學習。中國遊客接種的疫苗中,比較常見的是預防宮頸癌的九價人乳頭瘤病毒疫苗、流感疫苗和百白破疫苗。「有很多老人來旅遊並探望孫輩,順便幫忙照顧孩子,所以我們建議他們打流感疫苗和百白破疫苗以防止將疾病傳給孩子。」吳醫生說。

海外遊客接種疫苗不會影響噹地居民

一些旅遊公司推出「疫苗旅遊」後,在澳大利亞當地引發了擔心,中國人來澳大利亞打疫苗可能會侵佔當地的公共資源。

吳醫生表示,中國遊客來澳打疫苗並不會影響到本地人。沒有醫保卡的人來城市醫療中心打疫苗,診所會讓客人去藥房或藥物售賣機構購買。政府供應的疫苗只提供給醫保卡(Medicare)持有者。

遊客來打疫苗,均為自費,只是要根據他們的健康情況決定是否注射。以幼兒疫苗接種為例,如果孩子的父母同意,她會開自費疫苗處方,由父母到藥房去購買,然後帶回診所接種,或由診所代為購買疫苗。無論何種方式,疫苗費用和診費都需要客人自付。

澳大利亞各州及領地的衛生部門也明確規定,免費疫苗只提供給澳大利亞居民,只有澳大利亞醫保卡持有者才有資格注射免費提供給居民的疫苗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.