美國榛果業從美中貿易戰中看到機會(圖)

2018-09-25 07:47 作者: 莉雅

手機版 简体 1個留言 打印 特大

西北榛果公司的首席執行官拉里.喬治
西北榛果公司的首席執行官拉里.喬治。(圖片來源:美國之音)

【看中國2018年9月25日訊】中國9月24日開始對價值600億美元的美國產品徵收關稅,回應特朗普總統對價值2千億美元的中國產品徵收的新關稅。隨著美中貿易戰的進一步升級,美中兩國的消費者影響也會越來越感受到關稅的影響。不過,美國最大榛果包裝公司的總裁從這場貿易戰中看到的則是機會。

榛子,亦作榛果,是榛屬植物的的堅果,果皮堅硬,果仁可食。榛果和杏仁、腰果、核桃齊名,被全球公認為「四大堅果」之一,更因為身懷大量的營養能源被封為「堅果之王」,榛果可說是名符其實的「珍」果,而不只是一般的零嘴!同時,在全世界的乾果生產貿易中,榛果的產量目前排名第二,僅次於花生。

美國西北部的俄勒岡州因其獨特的地理位置和氣候條件而成為美國最大的榛子產地。這裡出產的榛果佔全美產量的99%,其中一半用於出口,包括中國。過去5年來,種植榛子的美國農民平均每年獲得的收益接近1億美元,給俄勒岡帶來的總經濟效益超過了2億5千萬美元。

中國市場對美國榛果業的重要性

拉里.喬治(Larry George)是俄勒岡州最大的榛果加工廠喬治包裝公司的共同創始人和總裁,也是西北榛果公司的首席執行官。

他說:「整個榛子業專門為中國東北種植一種特別的榛子樹。這是一種很大的榛果,大小超過了20毫米。結果是整個榛子行業都是為服務中國東北這個市場而設計的。我們60%到65%的榛子都出口到這個市場。」

但是問題在於,在美中兩國今年4月開始打貿易戰之前,中國就對美國的榛果徵收25%的關稅以及10%的增值稅,因此他們並不能直接把產品出口到中國市場。

公司總裁:新關稅對美榛果行業影響巨大

喬治說,新的關稅給他們的行業帶來了很大的影響。

他說:「現在的情況是,關稅從以前的25%上升到65%,而且10%的增值稅還在那裡。中國政府關閉了以前人們通過第三方把榛子運到中國的那些市場。」

喬治:貿易戰引起對榛果業關稅的重視

儘管如此,這位全美最大的榛子加工廠商的負責人認為,眼下的美中貿易戰實際上給他們這個以前被美中兩國都忽視的行業提供了機會,因為它為雙方在以往被忽視的問題上進行公開的對話和討論打開了大門。

他說:「我們有這個問題,我們以前沒辦法讓它得到解決。現在,我們看到這個問題上出現了真正的討論。」

在美中開始打貿易戰後,中國官員與俄勒岡種植榛果的農民進行接觸,詢問他們在把產品出口到中國方面需要得到什麼樣的幫助。

1994年與弟弟共同創建這個公司的喬治說,他們正在要求中國把榛子不列入到新的關稅中,因為這不僅有利於中國的消費者和美國的榛果業,給美中雙方帶來雙贏的局面。

他說:「如果中國方面減少關稅,我們會支付一些關稅和增值稅,在統計美國對中國的貿易逆差時,那些已經被中國消費者消費的榛子會被算進來。對於中方來說,這是一個很大的益處。對於美國政府來說,這是一個以前就存在而且需要解決的問題現在得到解決的例子。」

樂觀看待前景

美中兩國的商界和政策界的很多人都認為,美中貿易戰會持續很長一段時間。一種更為悲觀的看法是,美中這兩個世界上最大的經濟體正處於新的經濟冷戰的開始階段。

與美中兩國政府官員都在進行接觸的喬治也意識到,美中兩國政府目前在關稅問題上都互不相讓,但是他仍然對前景持樂觀態度。

他說:「有時候我會這樣說,一個家庭裡有時候需要就某個問題進行爭論,甚至吵起來,最後會得到解決。我們的看法是,美國需要中國,中國也需要美國。情況就是這樣。所以在某個時候,這些都會得到解決,因為我們雙方都需要對方。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.